23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

26.04.2019

26 апреля – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

Ради чего стоит жить

“Жить стоит только тем и верить стоит в то,

за что стоит бороться и умереть…”

И.А. Ильин

 

 История учит…

В мировой истории есть вехи, вспоминать которые больно, а забыть – преступно. Для нашей страны это особенно актуально. Если вынуть из памяти народа только две даты – 22 июня 1941-го и 9 мая 1945-го – нас просто не будет! Ни как страны, ни как нации. 26 апреля 1986 года  – по исторической значимости такой же день. Авария на Чернобыльской АЭС стала жестокой проверкой народа, власти и тогдашнего государства СССР на прочность, на мудрость и патриотизм. На одном форуме при обсуждении той катастрофы (время - 2007 г.) меня поразило, как некоторые участники или откровенно ёрничали, или умничали: «Не актуально уже». Чему удивляться? На дворе 2019 год. СССР уже 27 лет как нет. Чернобыль и Припять теперь – независимая Украина, «заграница». У деток, родившихся в 1986-м, к 20 годам уже появились свои детки, которым сейчас 12-13 лет. Выросли полтора сознательного поколения, которые о Чернобыле не знают НИ-ЧЕ-ГО! В.О.Ключевский писал, что «история ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». В России уроки Чернобыля учтены в полной мере. Сегодня Госкорпорация «Росатом» востребована у нас и за рубежом как кампания, строящая самые безопасные АЭС.

Но про Чернобыль старшим надо помнить, а молодым рассказывать. И в память о людях, которые свою жизнь положили, чтобы отменить тот, прошлый, апокалипсис. И для предостережения о грядущих трагедиях. Не надо забывать об исторической амнезии наших ближайших соседей на Украине, где действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками. Об украинских и  российских АЭС осведомлены украинские нацики и активно используют это в своём ядерном шантаже. Чернобыльская трагедия – тема, к сожалению, весьма актуальная…

 

Мероприятие

17 апреля в МБОУ СОШ с.Чунаки состоялась встреча, организованная учителем Мещеряковой Н.В. Мероприятие «Атомная трагедия ХХ века» было приурочено к Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий. Наталья Викторовна пригласила в школу участника ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Швецова Олега Владимировича. В аудитории собрались все ученики – от первоклашек до выпускников. Сначала гостю и присутствующим была представлена литературная композиция. Ведущие Приказчикова Даша и Осинкин Алексей поминутно восстанавливали трагические события апреля 1986 года. Их дополняли щемящими душу стихами талантливые чтецы 1-3 классов: Шабалина Варя, Апакаева Софья, Бирюкова Ирина, Вардересян Маргарита и Хрусталёва Настя. Завершила исторический экскурс  9-классница Махмудова Фари. Затем слово предоставили гостю, ныне действующему сотруднику МЧС

г. Петровска. Без нарочитого пафоса Олег Владимирович рассказал о масштабах катастрофы, о войне “с невидимым врагом”, которую пришлось вести гражданским и военным ликвидаторам аварии, понимавшим колоссальную ответственность перед страной. Именно они организовывали эвакуацию людей из г. Припять и близлежащих районов, дезактивировали заражённую местность, строили саркофаг аварийного блока. Монолог защитника и настоящего героя плавно перешёл в заинтересованную беседу, в ходе которой были затронуты важнейшие вопросы патриотического воспитания. Учащиеся и учителя задавали вопросы и получали исчерпывающие ответы. Завуч Филимонова Н.И. скачала из интернета документальный фильм об аварии на ЧАЭС, но посмотреть его не успели. Может, оно и к лучшему: малышам было достаточно воспоминаний очевидца, а  любознательные могут просмотреть его сами.

 

Рассказ от первого лица…

Я рада, что была на этой встрече. Она всколыхнула воспоминания и оживила размышления. Прав Пушкин: «Мы ленивы и нелюбопытны». Кумиры нынешних детей – Ван Дамы, Шварценеггеры, Брюсы Ли, зато свои герои в забвении или неизвестны. Швецов О.В. поразил меня своим достоинством, не пафосным поведением, умением говорить  с разновозрастной публикой, осознанием долга и готовностью совершать мужские поступки. Нам навязывают голливудских ряженых, которые из фильма в фильм совершают придуманные подвиги: то спасают какого-то очередного президента, то африканскую (варианты: вьетнамскую, корейскую) девушку от войны или террористов, то на звездолёте мчатся спасть Вселенную… Неопытные юные зрители пускают слюни в виртуальном экстазе и не догадываются, что рядом живут свои герои - настоящие, а не придуманные умелыми сказочниками.

Швецов Олег Владимирович родом из села Майского. Он ровесник моих первых выпускников 1980 г. – родился в 1962 году. Семья, обычная, деревенская, переехала в Волгоградскую область, и в армию Олег призывался из посёлка Быково. Сержант ВВС Швецов служил в Балашихе. Вернувшись, как положено, женился, родилась первая дочка Оксана и тут …Чернобыль! Дочке был 1 год, когда Олег Владимирович на полгода был командирован в зону ЧАЭС.

Взвод, где он был водителем, размещался в 17 км от АЭС, в селе ликвидаторы жили в Красном уголке животноводческой фермы. Бригады работали через сутки, менялись – кто-то с утра, а кто после обеда. На каждую бригаду давали 5-6 дозиметров для контроля радиационного фона, обмундирование практически было одноразовое, его в конце смены сдавали. Опасность заражения могла исходить даже от травинки. Всю аварийную территорию залили бетоном, и там, где травинка его приподнимала, постоявший 1 минуту  над образовавшейся щелью мог получить смертельную дозу облучения. Когда фон был слишком высоким, бригады на работу не выпускались: люди практически не были защищены. Олег Владимирович общался с отрядом вертолётчиков, которые всегда были рядом со своей летучей техникой, – они почти все погибли. Со всей страны – со складов, из охотничьих магазинов – свозили свинец, его переплавляли, и вертолётчики сбрасывали свинцовые слитки в жерло аварийного блока. А водители в кабинах приспосабливали за спину свинцовые пластины. Питание было консервированное, вода привозная, она у всех в машинах стояла, под кроватями – «Ессентуки». «На неё и сейчас страшно смотреть, особенно горячую», –  виновато улыбается  герой-ликвидатор. С техникой были проблемы, Олег Владимирович сменил 3 машины. Режим работы включал обязательную мойку после работы и проверку радиационного фона. За время его командировки было всего машин 14, соответствующих нормам для работы в подобных условиях, т. е. с надлежащей защитой. Вся использованная техника – от легковушек до спецоборудования – «напитавшаяся» радиацией, со всей округи свозилась в котлованы, плющилась и закапывалась в котлованах под землёй.

Об опасности все знали, были предупреждены, куда ходить можно, куда нельзя. Но радиационная опасность невидима, её не ощущаешь, хотя опыт появлялся после близкого общения с зоной: появлялся необычный привкус во рту, начинала болеть голова, а потом боль притуплялась, запахи исчезали. Для выживших последствия были самые нерадостные: малокровие, онкология, бесплодие. Олег Викторович – удивительно мужественный человек. В зоне ЧАЭС с медициной было никак, но когда после командировки на очередном медобследовании ему, 25-летнему парню, предложили II группу инвалидности – он отказался. Мне кажется, Бог его берёг: уже после Чернобыля у него родилась вторая дочка Юля, и сейчас в семье 3 внука и 1 внучка. Самое удивительное: этот порядочнейший мужик и сейчас чётко осознаёт своё назначение. Заканчивая беседу с детьми, Олег Владимирович обратился ко всем с напоминанием о соблюдении противопожарной безопасности: «Мы только сегодня выезжали на три возгорания». А к нам в школу он прибыл к часу дня. Чернобыльский герой-ликвидатор и сейчас на посту. Скромно и неохотно говорит о наградах, о своей тогдашней работе как о подвиге: это просто такая работа.

 

Пути господни неисповедимы

На мой воскресный утренний запрос про аварию на Чернобыльской АЭС Яндекс выдал мне: нашлось 5 тысяч результатов. А я знаю про эту трагедию из книги моего земляка-даниловца, генерала Сидорчева Николая Ивановича «Служу народу!» Его командировка в Чернобыль продолжалась 51 день, 53 раза он был непосредственно на самой станции. Он приводит материалы, которых я не встречала в интернете. Николай Иванович рассказывает о подвиге обслуживающего персонала АЭС, о военных, организовывавших процесс ликвидации последствий аварии, об умолчании властей, об обещании М.С. Горбачёва приехать в г. Припять и его невыполненном обещании; о том, как бежали начальники из города, вывозя свои семьи и оставляя в беде семьи чужие… Бесценные сведения и факты об увиденном, о встречах и истинных героях сурового периода нашей истории.

… Моя мама дружила с Антониной Егоровной Сысуевой. Её муж много лет работал инженером в совхозе «Даниловский». Потом семья переехала в Лопатино, где обе дочери отучились в школе, семья хорошо известна в районе. В 1969 году, когда я училась в 9 классе, выпускник Казанского танкового училища Николай Сидорчев женился. Тогда я готова была его убить: он «умыкнул»  из школы мою любимую учительницу литературы Клавдию Егоровну! Антонина Егоровна и Клавдия Егоровна – сёстры Соломатины, родом из Майского. Только на склоне лет я узнала, что Олег Владимирович – племянник маминой подруги и моей учительницы. Мне эта новость почему-то очень понравилась.

…А ведь Николай Иванович мог встретить племянника жены ТАМ!?.

Валентина ПРОНИНА, учитель русского языка и литературы Чунаковской школы.

 

Комментарии

лариса, 04 мая 2019, 06:59
Как всегда статьи В.В.Прониной достают до самого сердца , потому что они прочувствованы ей самой и ее желанием донести их до своих читателей или слушателей .
Забывать о той трагедии никак нельзя , мы имеем дело не с компьютерной игрой , а силой которая способна сделать добро , но неумелыми или злыми действиями принести гибель , смерть всего живого !!!
В каждой школе , конкретно , пока живы те кто был непосредственным участником той трагедии должны проходить такие уроки памяти!!! Я уверена , те кто слушал никогда не забудут такой памятный урок !!!
После той аварии погиб еще один наш земляк Томленов Александр Иванович , он выпускник Саратовского училища химической защиты .
Думаю , что В.В.Пронина обязательно прочтет на своих уроках главу из книги генерала Сидорычева Н.И. посвященную тем ,уже далеким чернобыльским событиям .
лариса, 05 мая 2019, 09:11
Пронина Валентина Васильевна живет жизнью своего народа и всегда старается донести ,достучаться до каждого сердца чтобы помнили , чтобы понимали -за все наши блага ,за все что имеем мы обязаны тем ,кто был впереди нас . Чернобыльская трагедия о которой стали понемногу забывать, унесла немало жизней , кто то погиб , а кто то до конца своей жизни вынужден бороться за свое здоровье .
Такие живые уроки - воспоминания проводить просто необходимо пока живы непосредственные участники тех трагических дней . думаю что дети , прослушав такой урок напоминание ,навсегда оставят в своей памяти то , о чем забывать просто нельзя !!!
Книгу нашего земляка генерала Николая Ивановича Сидорычева которому пришлось руководить в той непростой обстановке , обязательно надо прочитать на таких мероприятиях . Вот он живой представитель который жил всего в семи км. от с. Чунаки.
Еще один наш земляк Александр Иванович Томленов , выпускник Саратовского училища химической защиты принимал непосредственное участие . Вскоре после тех событий его не стало...
Историю надо знать и помнить........
Оставить комментарий