21 апреля 2019,
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

11.04.2019

«Движение – это жизнь»

Почему многие из нас выглядят старше своего возраста? Кто-то с годами начинает толстеть, будучи уверен, что это норма. Ухудшается общее самочувствие, а всевозможные диеты делают его только хуже. Как улучшить свое самочувствие и снова начать радоваться отражению в зеркале? Помочь нам некоторыми советами попробует спортивная и энергичная директор ДЮСШ Малой Сердобы Анжела Землякова:

– В первую очередь хочу сказать, что жизнь – это прежде всего движение. Мы должны помогать своему организму правильно работать, и начинается это с самого утра – когда вы только проснулись. Не вставая с постели, потянитесь, сделав руками «свечку» над головой, потом притяните по очереди к животу каждое колено, помогая руками. Так вы поможете своим органам и кишечнику начать правильно работать. А когда встанете, обязательно выпейте стакан воды. Если каждое ваше утро будет начинаться так, то, прежде всего, прекратятся запоры (если они были).

Теперь о питании. Изначальный размер желудка – два сжатых кулака. Соедините их вместе и прикиньте, соответствует ли ему ваша обычная разовая порция? Уверена, что у большинства она выходит далеко за пределы. Отсюда и лишний вес. Но вернуть ему прежний размер не сложно, уменьшив порцию до нормальной. Не скажу, что вам будет легко, но нет ничего невозможного. Для облегчения задачи советую компенсировать кажущуюся нехватку еды водой. Она принесет вам только пользу. Вообще, очень часто, люди путают желание перекусить с желанием попить.

Еще одно правило – быть всегда в тонусе и движении. К примеру, во Франции мамы с детства повторяют своим дочкам: «Втяни живот!» Со временем это начинает входить в привычку и происходит автоматически. Поэтому француженки чаще всего такие подтянутые, да и пресс становится натренированным.

Еще порекомендую так называемые «незаметные» физические упражнения, для которых не нужно тренажеров, не нужно много места, и делать вы их можете где угодно, не привлекая к себе внимания: за рабочим столом, в транспорте, стоя в очереди – да где захотите!

Все эти упражнения нужно выполнять не изнуряя себя. Начните с малого, постепенно увеличивая нагрузку. Результат вас обязательно порадует.

Регулярные несложные физические упражнения плюс регулярное питание небольшими порциями улучшит ваше самочувствие, настроение и внешний вид. Будьте «легкими на подъем», правильно просыпайтесь, делайте легкую утреннюю разминку и не откладывайте в «долгий ящик» то, что задумали. «Я делаю», а не «я сделаю» – таковым должен быть ваш девиз. Привыкнув к подобному образу жизни и почувствовав в себе положительные изменения, вы не захотите возвращаться обратно. Будьте здоровыми и красивыми!

Ольга ГАНШИНА.

Спортивные упражнения от Анжелы Земляковой

1. Пресс сидя: сядьте ровно, выпрямив спину, напрягите мышцы ягодиц, сделайте вдох и резко втяните живот на выдохе.

Наклоны из стороны в сторону в сидячем положении, руки в замок на затылке: это упражнение тренирует косые мышцы живота.

2. Подъем ног на стуле качает нижний пресс и сгибающие мышцы бедер: руками придерживайтесь за стул чуть позади себя и поднимайте невысоко вверх согнутые ноги.

3. Подъем на носочках поможет разогнать поток крови по сосудам после долгого сидения на одном месте. Упражнение также помогает работе и тонусу икроножных мышц и улучшает равновесие.

4. В отсутствие гантелей, накачать трицепсы помогут, предположим, две бутылки с водой, либо пара тяжелых книг. Если под рукой ничего подобного нет, можно воспользоваться и весом своего тела, держа руки в хорошем напряжении: сидя на стуле, подайте корпус максимально вперед, предплечия – параллельно полу, руки – вертикально, ладонями к корпусу. На счет «раз» выпрямить руки с тяжестями, вытянув их назад, на счет «два» – вернуть в исходное положение.

5. «Сидение у стены» приведет в тонус мышцы ног и бедер: плотно прижмитесь спиной к стене, ноги выставьте подальше вперед. Опуская таз вниз, дойдите до «сидячего» положения (спина ровная, ноги под прямым углом).

6. Приседания благополучно действуют на все тело. У вас качается одновременно очень большая группа мышц.

Мало кто умеет выполнять приседания правильно: ноги на удобной ширине, приседайте, подавая корпус немного вперед для равновесия. Нужно представить, будто садишься на стул, не выдвигать вперед колени, ноги держать максимально перпендикулярно полу. Таз опускается до уровня колен, спина максимально ровная.

7. И, наконец, отжимания от стены. Они действуют на мышцы груди, спины, плеч и трицепсы: нужно встать лицом к стене, ладони положить на стену на уровне груди. Ноги поставить так, чтобы пятки перестали доставать до пола. Вдох – приближение к стене, выдох – отталкивание. От макушки до пяток при этом должна быть ровная линия.

Оставить комментарий