26 августа 2019, понедельник
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

14.02.2019

Погиб при исполнении интернационального долга в республике Афганистан

Наши ребята в тех адских условиях действовали разумно и бесстрашно, защищали тишину и покой мирной жизни. Многим из них не суждено было вернуться в отчий дом.

Летом 1983 года похоронка пришла в наш, Малосердобинский район. Погиб Валерий Викторович Степанов.

Он родился 23 сентября 1964 года в селе Новое Дёмкино. Здесь прошли его детские и школьные годы, здесь он после окончания школы работал на ферме. Затем в Сердобской автошколе получил водительские права. И уже 30 сентября 1981 его забрали в армию.

В Афганистан Валера попал  3 октября того же года. Его направили в Туркменистан, где он, закончив учебку, получил звание младшего сержанта. В мае его отправили в Афганистан. Во время прохождения службы был несколько раз ранен. Первый раз его ранило в ногу, тогда он потерял много крови. Ночью на вертолёте Валерия отправили в Ташкентский госпиталь. После улучшения состояния здоровья он опять возвратился на прежнее место службы. За всё время пребывания в Афганистане молодой боец написал домой 3 письма и прислал единственную фотографию.

Вот строки из одного письма: «Возили нас по всему Афганистану, в общем, мама, было очень страшно. 30 июня встретил своего земляка Канакова Николая. Мы всю ночь просидели в машине, и я все расспрашивал его про афганский народ. Он хвалил его, мама, он меня обманул». Когда через месяц Николай Канаков заехал в часть проведать земляка, он его не встретил, Валерий был убит.

Известно только то, что в одну из тёмных и ужасных ночей молодой воин заступил на дежурство. Сослуживцы услышали только единственный предупреждающий выстрел в воздух. Тело Валерия нашли только через 2 дня, точнее не тело, а его фрагменты. Зверское истязание человека человеком нельзя ни понять, ни оправдать. Таковы, к несчастью, законы войны, бесчеловечные, жестокие.

День смерти Валерия Степанова – 1 июля 1983 года стал днём траура для всех жителей села. Вместо живого, весёлого и жизнерадостного защитника Отечества родные и близкие встречали цинковый гроб. Ему не было и девятнадцати лет, когда жизнь внезапно оборвалась.

По материалам историко-краеведческого музея.

Оставить комментарий