26 августа 2019, понедельник
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

08.11.2018

Ушла, оставив светлую память о себе...

7 октября ушла из жизни старейший педагог Липовской школы Мария Алексеевна Орлова. Ее педагогический стаж составляет более 50 лет.

Полвека она отдала любимому делу, очень любила свою профессию, была бесконечно предана и верна  учительскому труду.

Мария Алексеевна была  талантливым педагогом, хорошим и надежным товарищем, мудрым и добрым наставником.

Как учитель она была требовательной, строгой, взыскательной. На ее уроках всегда была хорошая дисциплина, она умела владеть классом. Но никто из ее учеников никогда не слышал, чтобы она, всегда чрезвычайно тактичная,  доходила до крика, повышала голос, пыталась как-то методом грубого окрика остановить не в меру расшалившихся ребят. Она была всегда спокойна, выдержана, умела  слушать собеседника и не важно кто это был: ученик или коллега по работе, умела слушать и слышать. Это очень редкие в настоящее время качества человека. Никогда не позволяла себе перебивать говорящего, делать некорректные замечания.

Как человек была очень пунктуальной и этого же требовала и от окружающих.

В 1953 году молодым специалистом она приехала в Огаревскую школу и начала свою трудовую деятельность.

Время было тяжелое, еще у всех в памяти война, почти в каждой семье своя трагедия и горе. Но люди как-то пытались пройти через это.

В школе была художественная самодеятельность, ставили спектакли, проводили лекции, беседы. Школа тогда была центром культуры на селе.

Мария Алексеевна завещала похоронить себя в Огаревке. Любила она это село, уважала и жителей. И ученики платили тем же своей учительнице.

В этой школе она встретила свою первую и единственную любовь. Молодой учитель физики покорил ее сердце.

В браке они прожили 64 года. Воспитали двух прекрасных детей.

Дочь Лидия пошла по стопам родителей. После окончания Пензенского пединститута работала  преподавателем русского языка и литературы в одном из пензенских колледжей. И только тяжелая

болезнь родителей прервала ее трудовую деятельность.

Сын Анатолий – пенсионер МВД. Закончил службу в звании подполковника. Неоднократно побывал в «горячих точках», принимал участие в боевых операциях. Имеет награды.

Когда уходят из жизни старые артисты, то говорят: уходят корифеи сцены, а здесь хочется сказать: «Уходят корифеи педагогики».

Мария Алексеевна Орлова прожила достойную жизнь. Состоялась во всем: и как педагог, и как жена, мать, бабушка.

Мы выражаем глубокие соболезнования семье покойной. Вместе с ними скорбим и чтим память об ушедшей. Вечная Вам память, Мария Алексеевна!

 Бывшие ученики и коллеги.

Оставить комментарий