21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

20.10.2018

20 октября – День военного связиста

0 лет тому назад наш земляк Алексей Аносов был призван райвоенкоматом на срочную службу в армию. Чуть более года нес боевое дежурство радистом.

– Сначала нас направили в учебную часть города Самары, после полугодового обучения я получил специальность «телефонист засекречивающейся радиоаппаратуры связи» (ЗАС), – рассказывает Алексей Владимирович. – В мае 1989 года по распределению попал в Южную группу войск (Венгрия, город Мор). Там пришлось переквалифицироваться на радиотелефониста (радиста). После трехмесячной подготовки заступил на боевое дежурство, принимал сообщения от командующего Южной группы войск.

До сих пор помню нахлынувшее  волнение на самом первом дежурстве, когда принимал оперативное сообщение в условиях плохой слышимости. И, конечно же, оно не увенчалось успехом. Пришлось звонить другим радистам, чтобы восполнить пробелы в своей работе, – с ностальгией вспоминает Алексей Владимирович.

Месяца полтора пришлось попотеть, прежде чем выучил азбуку Морзе. Оказалось, что у каждой буквы есть свой напев, и не нужно заучивать и считывать количество точек и тире, достаточно запомнить напев буквы. Но чем больше букв узнаешь, чем больше путаницы в голове. Особенно сложно было освоить прием морзянки на пишущей машинке, используя все 10 пальцев для нажатия клавиш, при строжайшем условии не смотреть на клавиатуру. Смотреть разрешалось только на печатный текст. Внутри стола помещена обычная печатная машинка. По команде надевали наушники, закрывали крышкой парту, наощупь размещаем в особом порядке 10 пальцев на клавиатуре и начинаем прием морзянки. Но всему можно научиться, имея цель и терпение!

Рабочий день у нас начинался в 8 часов утра, а заканчивался в 8 часов вечера. Принимая утром смену, в первую очередь проверяли правильность набранных позывных, исправность приемников и набранных частот. Основная обязанность дежурного заключалась в том, чтобы постоянно находиться на приемном радиоцентре, поддерживать радиосвязь, получать и передавать информацию на вышестоящий командный пункт, отвечать на телефонные звонки.

Перед демобилизацией из армии мне была присвоена специальность «радиотелеграфист 1 класса». Наградили юбилейной медалью Южной группы войск.

По окончании службы я даже хотел поступать в Ленинградское мореходное училище на радиста. Командование моей части  выдало мне конкретный адрес. Но тогда первым делом я решил повидаться с родными, съездить на родину. Да так здесь и остался. На протяжении полугода проработал печатником в редакции. Когда получил права, пошел в трактористы. Был и инженером по газовым котельным, сейчас я – электрик в Управлении образования района. Думаю, целеустремленность и терпение, выработанные  при получении первой специальности,  во многом способствовали получению других профессиональных навыков.

Юлия ЖУЛЕВА.

Оставить комментарий