21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

01.10.2018

Преданность профессии проверена годами

Понятие «пожилой человек» весьма относительно. Не всех, кто перешагнул пенсионную черту, можно назвать пожилым. Особенно это касается людей, влюбленных в свою профессию и неравнодушных к судьбе подрастающего поколения.

Надежда Николаевна Куркина преподает историю в Чунаковской школе с 1983 года. А теперь и руководит этим учреждением. Но изначально жизнь свою с педагогической деятельностью никак не связывала. После окончания 8 классов школы получила профессию фармацевта. Несколько лет проработала по специальности в Воронеже, а потом вернулась в родные Чунаки к родителям, заочно поступила в педагогический институт.

– Директором в школе я работаю с 2011 года, а до этого всегда была завучем, к сожалению, из-за этого у меня было классное руководство только один раз. В 1999 году я выпустила свой первый и последний класс, – рассказывает Надежда Николаевна. – Класс был очень активный, всегда во всех мероприятиях принимал участие. И сейчас я со многими из них поддерживаю связь, слежу за их успехами. Почти все уехали в город, в селе осталось только трое.

Надежда Николаевна очень активный человек, в школьные годы  была старостой. С трепетом вспоминает, как принимали в пионеры, а потом и в комсомольцы.

– Мы стояли на линейке, торжественно произносили клятву, а старшие товарищи повязывали нам красный галстук.   В комсомол попасть было сложнее, писали дневник достижений, в нем рассказывали о себе, где участвовали, в каких мероприятиях, как учишься. На основе этого и решали, будешь ты принят в ряды комсомольцев или нет. И пионерия и комсомол делали большое дело в воспитании детей и подростков. Мы стремились стать лучше тех товарищей одноклассников, кто учился плохо или не отличался хорошим поведением, мы старались все вмести перевоспитать, определяли шефство над ними, – вспоминает Надежда Куркина. – Конечно, дети последнего десятилетия очень отличаются от  детей, которых я учила в 80-90 и  даже начала двухтысячных. Дети того времени больше жили школьной жизнью, были инициативными. Сейчас учеников приходится подталкивать, можно сказать заставлять поучаствовать в каком либо мероприятии или конкурсе. Раньше хорошо было поставлено трудовое воспитание.  Когда училась я, за каждым школьником был закреплен пенсионер. Мы им приносили воду, полы мыли. Родителям с хозяйством помогали, они же целый день на работе, и в школе мы трудились. А сейчас многие дети больше похоже на городских, родители дома, поэтому и всю домашнюю работу выполняют сами. Что бы привлечь ребенка к труду в школе нужно письменное согласие родителей. В мое время школу голландкой отапливали, учитель вместе с учениками дрова таскали, о школьных обедах и речи не шло. На труды, что бы что-то приготовить приносили керогаз. Сварим и мальчишек угощаем. А сейчас дети и в тепле и сыты, одно только требование – учись.

В этом году в  Чунаковской школе 39 учеников, первоклассников пришло 4 человека. В следующем году, по словам директора тоже ждут 4-5 ребятишек.  Молодежь из села уезжает, считают, нет перспективы. Не каждый может быть предпринимателем или заниматься сельским хозяйством, а другой возможности заработать в селе нет. Молодая кровь в «стареющий» педагогический коллектив вливаться, тоже не спешит. Поэтому держится Чунаковская школа на плечах немолодых и небезразличных к судьбе юного поколения и села, преданных свое профессии педагогах, таких как Надежда Николаевна.

Наталья РЮМИНА.

Оставить комментарий