21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

20.09.2018

Главной задачей ВЛКСМ было – помогать партии

Коммунистический союз молодежи – сокращенно комсомол. Теперь об этой организации мало кто знает. ВЛКСМ  был крупной молодежной организацией Советского Союза. За 73 года существования через его ряды прошло более 160 миллионов человек всех наций и народностей СССР.

Это объединение возникло благодаря энергии молодых людей, мечтающих быть полезными своей Родине. Главной задачей ВЛКСМ было – помогать партии воспитывать юношей и девушек на великих идеях марксизма-ленинизма, на примерах самоотверженного труда рабочих и колхозников. Жизнь первых поколений комсомольцев была трудной, но романтичной. Стране не хватало угля, металла, машин. Комсомольцы строили шахты, фабрики, заводы. Не хватало электричества – и эшелоны комсомольцев отправлялись возводить Днепрогэс и Волховстрой. Комсомольцы участвовали в создании колхозов, выводили на поля первые тракторы. Вообще о комсомольцах можно вспоминать много и рассказывать долго. Комсомольская юность для многих из нас – самая счастливая пора жизни.

Но сегодня я хотела бы вам рассказать о нашем земляке, молодость которого связана с комсомолом. Николай Петрович Басов, житель села Старое Славкино Малосердобинского района. За плечами этого человека совсем нелегкая жизнь. Окончив среднюю школу, отслужил в Советской Армии и вернулся в родное село. Юноши и девушки знали Николая как хорошего организатора, общественника. Избрали его секретарем комитета комсомола совхоза «Коминтерн». Все его друзья знали про страсть Николая к технике. Еще когда учился в школе, все свое свободное время проводил в мастерской или около механизаторов. Исподволь незаметно изучил и автомобиль, и трактор, и комбайн. И когда в совхозе не хватало рук, Николай Петрович сам просился работать на комбайн. С первых же дней он взял уверенный старт в соцсоревнованиях, и на бункере комбайна одна за другой появлялись звездочки за каждую тысячу намолоченных центнеров хлеба. За выполнение двух норм на полевом стане в его честь поднимали красный стяг. В итоге Николай вошел в пятерку лучших комбайнеров совхоза. Становление хлебороба продолжалось. Поставив комбайн на зимнее хранение, он пересаживался на трактор «ДТ-74» и работал на нем зимой, а весной готовил почву, сеял. Любую работу выполнял, как положено по агротехнике, с высоким качеством.

– В мать удался, – говорили на селе. – Елена Егоровна никогда не боялась работы. В войну, в первые послевоенные годы была трактористкой. Потом, до самого ухода на пенсию, трудилась дояркой. Но когда требовалась помощь, помогала в любой работе.

С раннего утра и до глубокой ночи находился секретарь комсомола на работе. За свой труд был неоднократно награжден почетными грамотами и памятными подарками.

«Комсомольцы жили насыщенной интересной жизнью.  С комсомольским задором и песнями мы работали на полях, проводили разные конкурсы и смотры, принимали участие во всех субботниках. Обязательными были ежемесячные комсомольские собрания, на которых подводились различные итоги, намечались планы, разбирались персональные дела отдельных комсомольцев» – вспоминает Николай Петрович.

Комитет комсомола давал рекомендации для продвижения по карьерной лестнице и мог взять на поруки провинившегося товарища.

Комсомольская жизнь и работа с молодежью подготовили Николая Петровича к дальнейшей, более ответственной работе. За отличную работу его приняли в ряды членов ленинской партии коммунистов. Высокое доверие он оправдал, работая механизатором.

Комсомольский билет и грамоты до сих пор хранятся у Николая Петровича дома, он их внукам показывает и рассказывает о своей молодости.

Он всегда в гуще событий и дел родного села. Ни от чего не отказывается. Если надо, то всегда поможет. Вот такие они, комсомольцы.

Марина ИЛЮШКИНА, библиотекарь Старославкинского БДЦ.

Оставить комментарий