21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

15.09.2018

Главным для меня было образование

4 сентября свой 72-й   день рождения отметила жительница Малой Сердобы Анна Бочкарева.

– Каждый год мы с подругами ходим друг к другу на дни рождения, – поделилась Анна Васильевна. – Мы веселимся, поем, пляшем. Дружим  с детства и в душе остались такими же молодыми, как раньше.

Родилась я в 1946 году. Была пятым и младшим ребенком в семье. Нас было три сестры и 2 брата. Старший Николай родился в 1931 году. Мой брат Александр родился в 1935 году, когда тяжелые времена понемногу начали отступать. Потом, в 1938 году на свет появилась Прасковья, в 1940 – Раиса.

Всю войну отец был в плену в концлагере, но, слава Богу, в 1945 году вернулся домой живым, и тогда – в 1946 году и мне суждено было увидеть белый свет.

Еды вдоволь не было, надеть было нечего. Папа плел нам ступни, в этой обуви приходилось ходить в любую погоду. Картофелины во время еды делили поштучно, а что такое сладости мы, практически, и не знали. Помню круглые карамельки, которыми лакомились по праздникам. Когда я стала постарше, помню у кого-то купила одну зефирку в шоколаде. Я смотрела на нее как на драгоценность. А дома, чтобы в праздник нас порадовать,  мать прятала за печкой сахар в комках. Нам его она давала редко, по чуть-чуть, а по ночам мы украдкой отщипывали от него кусочки.
Игрушек тоже не было. Кукол делали из  колодок, которые отец использовал, чтобы формировать лапти. Мы рисовали им глаза, пеленали во что-нибудь и «нянчили».

А в общем, жили мы себе мирно, родителей во всем слушались. И в мыслях не было им возразить, сказать что-то поперек, особенно отцу, – папа у нас был строгий. За столом сидели тихо, не  кривлялись, никому не хотелось словить деревянной ложкой по лбу! И у всех были свои дела, у каждого свои обязанности дома, во дворе, в огороде – напоминать не приходилось.
Больше всего родители мечтали чтобы у всех нас было образование. Мама была неграмотной, расписывалась корявой буквой «П» (Плотникова).

Мечты матери и отца исполнились – мы все пятеро получили образование. Учились там, где велели родители. Я выучилась на фармацевта. А мечтала я и всегда умела шить. Моя бабушка была хорошей швеей, но меня не учила этому. Видать, само передалось. Когда училась в 7-м классе, учительница по труду мне сказала: «Будешь хорошей швеей!»

Образование швеи я так и не получила, много лет работала в аптеке. Однако, шить никогда не переставала – швейную машинку мне, все-таки, приобрели. Обшивала всех знакомых: и заработок, и любимое занятие. Я и в универмаге закройщицей работала: без образования взяли, знали, что хорошо шью.

Наших сыновей – Андрея и Дмитрия, мы с мужем Виктором старались воспитать не хуже, чем воспитали нас. Я думаю, у нас получилось: ребята росли послушными, к учебе относились ответственно. Андрей окончил Саратовский Государственный университет с красным дипломом, теперь он – начальник. Дима тоже с ним. У старшего – трое сыновей: Алеша уже работает в Москве, Паша пошел в 5 класс, а Семен – в первый. У младшего сына дочка Кристина, студентка 2 курса, учится на юриста.

Все меня навещают, все помогают – как же без них? Моего мужа нет уже 12 лет. Дети – это моя поддержка и опора – и с ремонтом помогают, и с порядком во дворе. Я очень люблю цветы, большую часть времени теперь вожусь с ними, когда в гостях нет внуков – Паши и Семена. Надеюсь, они тоже вырастут послушными, уважительными, ведь старшие внуки у меня – умницы.
Родителей нужно слушаться, ведь они желают детям только добра. И учиться нужно прилежно, образование – это главный попутчик в жизни, – заметила Анна Васильевна и поспешила по хозяйским делам.

Ольга ГАНЬШИНА.

 


Оставить комментарий