21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

09.09.2018

Управление танком – дело целого экипажа

9 сентября – День танкиста

Во второе воскресенье сентября отмечается День танкиста. Наш земляк, малосердобинец Юрий Аверин, был  призван в армию осенью 1983 года для прохождения службы в танковых войсках.

– Сначала нас определили в учебный центр бронетанковых войск (Южная группа войск, Венгрия). Через полгода направили в действующую часть венгерского города Комаром. Там занимались подготовкой к предстоящим учениям, отработкой боевых навыков, подготовкой и обслуживанием военной техники, содержанием ее в боевой готовности. В  учебном центре  мы тренировались в управлении танков марки «Т-64 «А», в действующей части имели дело с усовершенствованной моделью «Т-64 «Б». В первом случае расстояние до цели приходилось рассчитывать визуально, ориентируясь на шкалу значений. У второй модели был лазерный прицел, который позволял быстрее и точнее выбрать цель, навести пушку и уничтожить воображаемого противника. На вооружении  рабочего танка модели «Т-64 «Б» была 122-миллиметровая танковая пушка, противопехотный и противовоздушные пулеметы. Он был снабжен радиостанцией, телескопическим прицелом, перископом, – рассказывает Аверин.

Периодически в армии проводилось 3 вида учений: войсковые, полковые, дивизионные. Довольно часто мы поднимались по боевой тревоге с выводом танков батальона (в котором насчитывалось 31 единица техники) на исходные позиции. Наша танковая рота состояла из 10 боевых машин. Я был ее командиром, отдавал приказы  в походе и на учениях из своего танка. Экипаж состоял из 3 человек: командира танка, наводчика и механика-водителя. Все мои подчиненные хорошо владели техникой и вооружением боевого танка, потому что хорошо усваивали знания, почерпнутые из занятий по огневой подготовке, техническому обслуживанию и эксплуатации боевых машин.

Учения проходили в условиях, максимально приближенных к настоящим боевым будням. Боевая стрельба проводилась на специально оборудованном для этих целей полигоне.

С того времени прошло уже 33 года, но до сих пор живы воспоминания о слаженной работе нашего танкового экипажа. Я с ностальгией вспоминаю о поре своей службы в танковых войсках. Непросто, но особенно интересно нам было на стрельбищах, учениях, когда приходилось жить в полевых условиях (в грязь и слякоть, в мороз). С уверенностью можно сказать, что армия – настоящая школа жизни для мужчин, которая учит выдержке, самообладанию, умению быстро принимать взвешенные решения.                    

Юлия ЖУЛЕВА.


Оставить комментарий