21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

05.09.2018

В селе на одну зарплату выжить проще

В семье Александра и Ольги Стародубцевых из Малой Сердобы на протяжении одиннадцати лет основным добытчиком и кормильцем в семье является супруг.

Как семья с двумя детьми умудряется жить на одну зарплату? – задала я вопрос Ольге.

– Муж работает в Москве электриком в строительной организации вахтовым методом. Его зарплата за 2 недели составляет порядка 27 тысяч рублей. Я пока не выхожу на работу, потому что младшая дочка Диана часто болеет. Поэтому и детское пособие мы не получаем, так как я домохозяйка. Получается, что зарплата мужа – единственный источник дохода в нашей семье. Приходится тщательно планировать все расходы. Около двух с половиной тысяч рублей у нас уходит на оплату питания детей вне дома (в школе, садике). За коммуналку зимой отдаем около 3 тысяч рублей в месяц, летом – около тысячи.

Одежду для всех членов семьи покупаем самую необходимую. Собирая в этом году сына Дмитрия в школу, из семейного бюджета потратили 8 тысяч рублей, – рассказала Ольга. Плюс на принадлежности 2 тысячи рублей. В итоге – 10 тысяч.

Самая затратная часть нашего семейного бюджета – покупка продуктов питания. Хорошее подспорье в этом – собранный урожай со своего огорода. Каждый год я сажаю побольше чеснока, чтобы можно было продать. Так в этом году я смогу продать килограммов 12, чтобы  заработать  немного денег в семейную копилку. Делаю и заготовки на зиму: 20 банок 2-х литровых огурцов,  столько  же помидоров с перцем. В 1,5 литровых банках закрываю слоеный салат, лечо. Дети любят компоты – ассорти: с яблоками, смородиной, виноградом. И если  средняя цена на сок в магазине составляет 80 рублей за литр («Фруктовый сад», например, стоит 73,50 рублей), на этом можно хорошо сэкономить. Все мы – любители грибов, поэтому по возможности мариную  побольше, так в прошлом году я закрыла порядка 50 семьсотграммовых банок с подберезовиками, дуньками и осенними опятами. Если учесть за весь год, то не ошибусь, если скажу, что за месяц на этом можно сэкономить 1000 – 1500 рублей. Картофелем, морковью  и луком  мы себя полностью обеспечиваем. Правда, урожайность год от года отличается.  Два года тому назад со своего огорода собрали 120 ведер картофеля, а в прошлом только 70. Не знаю, сколько будет в этом году, убрали  только лук (5 ведер). На овощах экономится около 8 тысяч в год.

С мясом и молоком нам помогают мои родители, которые живут в Саратовской области. Иногда берем тушки мяса у своих знакомых по цене 190 руб. за 1 кг. Так получается выгоднее, чем идти на рынок.

Большие покупки для дома совершаются в нашей семье не часто. Потому что их приходится заранее планировать с особой тщательностью и дополнительно экономить на чем-то.

В общем, живем, как умеем, как живут наши родители и как научили нас. Мы с мужем считаем, что в селе прожить на одну зарплату проще, чем в городе.                

Юлия ЖУЛЕВА.

 


Оставить комментарий