21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

04.09.2018

История комсомола – история людей

Еще в 90-е, а особенно в 80-е годы прошлого столетия, невозможно было встретить человека, который бы не знал, что такое  Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи.

Для многих сегодня аббревиатура ВЛКСМ ничего не значит, не все сегодняшние молодые люди могут ее расшифровать, но в 70-80-е годы  ушедшего от нас 20 века комсомол для большинства молодежи был смыслом жизни, и это не просто высокие слова.

Сергей Семенович Сероглазов был первым секретарем райкома ВЛКСМ с 1989 по 1991 год. Работать в ВЛКСМ Сергей Семенович начал в 1984 году с должности инструктора и прошел все ступени этой структуры.

– В советские времена организация работы с детьми, молодежью была четкой, – говорит Сергей Семенович. – В первом классе нас принимали в октябрята, вручали значки – звездочки. У нас появлялись первые обязанности, ответственность. Поручали выполнять пусть простые, но очень важные, на наш взгляд, задания. Но главной задачей октябрят было хорошо учиться и вступить в ряды пионеров, а потом комсомольцев.

Еще в школьные годы я принимал участие во всех общественных мероприятиях, – вспоминает бывший комсомолец. – Сбор макулатуры, металлолома, тимуровское движение.
Прошел уже не один десяток лет, а вступление в ряды ВЛКСМ и сегодня одно из самых ярких воспоминаний Сергея Семеновича.

– Кандидату, вступавшему в комсомол, предстояло выучить устав организации и моральный кодекс строителя коммунизма, основывающийся на принципе демократического централизма, – говорит Сергей Сероглазов. – В нас воспитывали хорошие качества. С детства учили дружить, оказывать взаимопомощь, воспитывали ответственность.

Многим молодым людям хотелось вступить в ряды комсомольцев, но вот принимали не всех. Были случаи, когда за аморальное поведение (приводы в милицию) отказывали во вступлении в  комсомол, и все за то же аморальное поведение из комсомола могли и исключить. Но это происходило редко, члены комсомольского движения были людьми, как правило, ответственными.

Очень ярко в то время проходили соцсоревнования среди молодежи и комсомольцев в сельском хозяйстве (растениеводстве и животноводстве). Их организацией и занимался ВЛКСМ. В колхозах и совхозах существовали молодежные звенья. Среди доярок, комбайнеров и других работников. Например, в одном колхозе среди комбайнеров было 4 звена. И они соревновались кто больше намолотит в уборочную страду. В Топловском колхозе «Заря» лучшим очень часто становился комбайнер Владимир Шамаев.

Татьяна Калашникова была одной из передовых доярок колхоза им. Ворошилова.  

Комсомольцы жили интересной насыщенной жизнью. Многие из наших односельчан уезжали на Всесоюзную стройку БАМ.

Что сегодня осталось от комсомола? Человеческие отношения, опыт, дружба на всю жизнь. Эти годы – очень яркий период нашей жизни!

Конечно, можно по-разному относиться к идеалам прошлого, ностальгировать или считать их пережитком минувшей эпохи. Но тот факт, что дела комсомольцев сохранились в истории России, отрицать нельзя.

Наталья РЮМИНА.

 


Оставить комментарий