21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

22.08.2018

Она не поет, она играет песню...

Наверное, редко какому человеку в районе не знакома эта фамилия. Бессменная участница художественной самодеятельности, обладательница многих почетных грамот и ценных призов. Своим голосом и манерой исполнения она снискала себе славу, уважение и любовь не только своих односельчан, но и жителей нашего района.

Любовь Караваева родилась в Тамалинском районе в многодетной и трудолюбивой семье простых колхозников. Все ее члены  любили петь, но лучше всех это получалось у Любы. Соседи как один говорили: «Будешь ты второй Руслановой – прославишь нашу деревню на всю Россию». Она принимала участие во всех концертах и, если надо было выступить в районе, никогда не отказывалась, любила петь, знала что ее исполнение нравится людям. Учитель пения советовала ей учиться музыке и, возможно, посвятить этому делу себя профессионально. Но дома мама вынесла свой вердикт: «Петь – это не профессия! Замуж выйдешь, чем детей своих кормить будешь?» И уехала Люба после школы в город, поступила на завод. Была участницей художественной самодеятельности при заводе.

Однажды в Пензе состоялся большой концерт. От Пензенского часового завода были делегированы на конкурс 5 человек и среди них была Люба. Она сольно исполнила 2 песни: «Валенки» и «Солдатская вдова». Вторую песню пришлось петь 2 раза, люди долго аплодировали, ведь у многих в памяти еще была война, в глазах зрителей стояли слезы. После концерта к ней подошел знаменитый пензенский музыкант. Начал расспрашивать Любу, где она училась, какое у нее музыкальное образование, с каким преподавателем занимается. Люба молчала, не знала, что ему ответить. И когда ошарашенный музыкант услышал, что у нее нет музыкального образования и в нотах она не разбирается, был просто потрясен. «У Вас приятная манера исполнения, правильно ставите дыхание, чисто звучите. Я не верю, что все это вы делаете сами. Мы еще встретимся с Вами, Вам надо учиться.

Этой встрече было суждено случиться спустя 30 лет.

Люба встретила свою первую и единственную любовь в жизни. Скромный, добрый, отзывчивый паренек прочно вошел в ее сердце и стал судьбой навеки.
Уехали из Пензы к нему на родину. Молодую невестку приняли тепло в семье мужа. Свекор любил слушать, как поет сноха. При этом он говорил: «чисто соловушка «выводить и играеть».
Всю жизнь прожили с родителями одной семьей, не отделились, не стали жить отдельно. Не было больших ссор и скандалов, а мелкие – вспыхивали и гасли быстро.

Любили Любу в семье за добрый характер, отзывчивость, уступчивость, за ее готовность прийти на помощь в трудную минуту.

Всю жизнь Люба проработала дояркой. Неоднократно избиралась районным депутатом. Награждена Почетными грамотами за многолетний труд.

И пела, пела, пела. Ни один музыкальный праздник не обходился без ее участия. Ее пение обожали все: и стар, и млад. Старики говорили про нее: «Она не поет, она играет песню».

И надо же – на склоне лет опять встреча с пензенским музыкантом. Пела в Пензе. Всем понравилось. Ей очень долго аплодировали. И опять к ней подошел тот музыкант. Вспомнил все: и ее имя, и  фамилию. «Куда вы пропали на столько лет?» И узнав, что всю свою жизнь Люба проработала дояркой и прожила в деревне, сказал: «Вы зарыли талант в землю, вы сами себя сгубили. Вам надо петь на большой сцене. Вам Бог дал талант, а вы…...», – и ушел не попрощавшись. Сердито.

А она счастлива, своей семьей, детьми, внуками. И рада, что люди любят песни в ее исполнении, и ходили на концерты специально, чтобы ее послушать. Она считает, что не зарыла в землю талант, а раздарила людям по частичке.

Наталья ТЕЛЬНОВА.


Оставить комментарий