21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

22.08.2018

«Готовлю с большим удовольствием»

Сезон заготовок на зиму – в самом разгаре, а в домашнем погребе семьи Григорян из Малой Сердобы полки уже ломятся от большого количества расставленных на них банок.

Всевозможная консервация: салаты, заправки, компоты, варенья, – настоящие творенья Сусанны Аршаковны.

– Нужно успеть в этом сезоне сделать еще многое, – шутит хозяйка. – Сейчас на бахче созревают горький перец и помидоры, мои любимые овощи. А сколько яблок уродилось в этом году! Особых хитростей и секретов консервации у меня нет, – уточняет моя собеседница, – огурцы и помидоры заливаю кипятком по два раза, в маринад добавляю пряности со своего огорода. Особенно люблю сельдерей и укроп. На 3-литровую банку кроме уксуса обязательно кладу 2 таблетки аспирина. На 1 литр маринада: 2 ст. л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ч. л. 70% уксуса.

В нашей семье очень любят соленый горький перец в банках и рецепт приготовления очень простой: в 10 л. воды развожу 1 кг. крупной соли и замачиваю в этом рассоле горький перец на 10 дней, периодически сливая жидкость. Потом делаю надрез в каждом перце, укладываю в банки и заливаю проточной водой прямо из-под крана, солю так же. Хранится соленый перец под пластмассовыми крышками.

Очень вкусная закуска получается из перца с помидорами. Помидоры обдаем сначала кипятком, чтобы очистить от кожицы, потом нарезаем кубиками.
На 3 кг. помидоров берем 4 кг. перца, поллитра  растительного масла, добавляем петрушку и соль по вкусу. Тушим 15-20 минут и раскладываем по банкам.
Любимое блюдо в нашей семье – закуска из баклажанов с грецкими орехами. Пропускаю через мясорубку 200 гр. грецких орехов, 3 зубчика чеснока и 1 горький перец. Добавляю в полученную смесь приправу «хмели-сунели». Подливаю остывшую кипяченую воду и развожу до консистенции манной каши. Баклажаны нарезаю и обжариваю на сковороде. Затем выкладываю в «лодочки» получившийся соус.

У Сусанны Аршаковны еще очень много проверенных годами рецептов, которыми она с щедростью делится со всеми близкими и знакомыми. Угощает приготовленными яствами всех гостей, передает овощи прямо с грядки.

– У нас большая семья, – замечает гостеприимная женщина. Всегда хочется порадовать домочадцев вкусняшками прямо из погреба. Поэтому я люблю  готовить и делаю это с удовольствием.

Юлия ЖУЛЕВА.


Оставить комментарий