19 сентября 2018, среда
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

14.08.2018

Пчеловодство – целая наука

Александр Челобитчиков, житель Малой Сердобы, – опытный пчеловод. О своей пасеке он рассказывает с гордостью.

– Пчеловодством я занимаюсь уже более 20 лет. Начинал с двух ульев, сейчас их на моей пасеке в 10 раз больше. А заинтересовал меня этим делом мой друг, Сергей Иванович Полубояров. Надо признаться, что на первых порах у меня все получалось не сразу. Не всегда удавалось совмещать основную работу и любимое занятие. Я проводил большую часть времени вне дома, на работу с пчелами времени катастрофически не хватало. То насекомые начинали роиться из-за того, что в улье им становилось тесно и жарко, то не получалось качественно провести обработку от паразитов.  

И если раньше у меня не было возможности уделять пасеке должного внимания, теперь – другое дело, я – пенсионер, и занимаюсь своим увлечением  с полной самоотдачей, да и современные лекарственные препараты более просты в применении. Со временем у меня появилась настоящая тяга к пчелам, постепенно узнавал о  тонкостях этой, можно сказать, науки.

– Интересно, кто из семьи помогает Вам с уходом за пчелами?

– Помогает мне внучка Яна, которая приезжает к нам в гости из Рязани.  Еще будучи ребенком (теперь ей уже 19 лет), она с большим интересом наблюдала за тем, как я устанавливаю вощину, делаю подкормку, обрабатываю ульи от клеща. Она все это освоила и теперь помогает мне.

– Александр Васильевич, ваша пасека расположена недалеко от дома, прямо за огородом. Вы никогда ее не вывозили в другое место?

– В этом не было необходимости. У нашего дома с этой точки зрения выгодное месторасположение: вокруг леса и луга, на которых растут душистые дикие травы и цветы, рядом – поля с сельскохозяйственными культурами. А так как сбор нектара пчелы осуществляют обычно на территории радиусом до 2-3 км, им всего хватает вдоволь.

Другое дело – неблагоприятные природные условия. Весна, да и начало лета в этом году были холодными, потом долгое время стояла засуха. Хорошо, что во второй половине  июля дождались благодатных дождей. Как же сразу оживились пчелки, и стало заметно, насколько они активнее стали переносить нектар в свои домики. В первый раз я качал мед недели 2 назад. Думаю, что дней через 10 повторю эту процедуру, когда будут  запечатаны все рамы.

Слушая увлеченный рассказ пчеловода, нельзя не заметить, что для  Александра Васильевича пчеловодство – занятие для души. Хотя он отметил, что времени пасека требует много, а иначе успеха не добиться.

Юлия ЖУЛЕВА.

Оставить комментарий