21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

03.08.2018

Умели радоваться малому счастью

25 ноября Валентине Ивановне Субботиной, жительнице Малой Сердобы, исполнится 80 лет. В жизни этой женщины отразилась судьба целого поколения, рожденного до войны.

– Родилась я в 1938 году в многодетной семье, – начала рассказ Валентина Ивановна. – У мамы нас было 7 дочерей, а вот с мужем ей так и не повезло. Дважды оставалась вдовой. После 40 лет замуж больше не выходила. Всю свою жизнь она работала в колхозе, да и нас с детства приучала к труду. Я, например, с 15 лет работала дояркой на ферме, а до этого – на кукурузном накопнителе. За месяц получала зарплату – 37 помеченных трудодней, 1 кг хлеба и 2 кг соломы. Получалось, что за трудодень начисляли 20 копеек денег.

Надоело нам вместе с подружками работать доярками, и однажды решили уехать в Архангельскую область по комсомольской путевке – работать на железной дороге. Труд был тяжелый, не женский, тем более, не для молодых девчонок: мы поднимали железнодорожные пути. Ломы и совковые лопаты были нашими орудиями труда. Труд доярки показался уже более легким и поэтому через год я вернулась в родное село и пошла опять работать на ферму, – вспоминает Валентина Ивановна. – Затем 12 лет отработала на кирпичном заводе, потом трудилась на свинокомплексе.
По возвращении в родное село, я встретила свою судьбу, будущего мужа. И хотя поклонников у меня было много, сердце выбрало его. Я всегда была бойкой и веселой, как оказалось впоследствии, он тоже умел развеселить компанию, словом – сошлись характерами. Узнав немного друг друга, мы поженились, создав свою семью. А так как оба мы были прирожденные артисты, без нас не обходилась ни одна свадьба в округе: одевались ряжеными и радовали народ. Теперь есть что вспомнить, умели мы тогда не только много работать, но и веселиться от души.
Некоторое время после свадьбы жили в семье мужа. Потом решили строить собственный дом. Мне самой пришлось выполнять много тяжелой работы, помогать мужу. Он всю свою жизнь (с 9 лет) трудился в колхозе трактористом, за что и получил почетный Орден «Трудовой славы».

Работали в колхозе каждый день, да и дома дел хватало: забота о дочке Наде, огород, скотина. Но я все успевала, видимо, сказалась деревенская закалка, детство, в котором было больше труда, чем игры.

Вот уже 17 лет Валентина Ивановна живет одна. Как и раньше суетится по хозяйству, сажает огород и ждет, когда в гости приедут долгожданные внуки, которыми она очень  гордится:

– Старший внук Алексей теперь уже в звании «капитан», он закончил Пензенское артучилище. Недавно у него родилась дочка. Теперь я еще и прабабушка. Средний – Антон сначала отучился на автомеханика в техникуме, теперь получает высшее техническое образование.

Отрада всей нашей семьи – внучка Марьюшка, – с особой теплотой и любовью говорит Валентина Ивановна. Она, как и я, любит петь. Сначала закончила Пензенское культпросветучилище, теперь учится в Московском институре культуры на факультете «Сольное и хоровое пение».

Каждый раз, слушая рассказ  о днях давно минувших, понимаешь, что, несмотря на многие трудности, собеседники  говорят о своей жизни радостно, не исключение и рассказ Валентины Ивановны. А ведь на долю ее поколения выпало очень много испытаний, но они не привыкли жаловаться. Зато научились радоваться тому редкому и малому счастью, которое выпадало на их долю.
               
Юлия ЖУЛЕВА.

 

Подруга-старость

Хлеб и соль на стол поставлю,
Кого-то в гости я ждала.
Дверь тихонько приоткрылась
Старость в комнату вошла.

Разрешенья не спросила,
Поселилась в доме моем,
И теперь никуда не уходит,
И живем мы с нею вдвоем.

С ней помолимся Богу,
Песню грустную споем.
Внуки приедут, побудут – уедут,
Опять остаемся вдвоем.

Мы со старостью сдружились,
Вместе делаем домашние дела,
Но силы куда-то уходят,
А порой наступает тоска.

Весной прилетают птицы,
В садах запоют соловьи,
Ах, как жаль, что назад не вернуться
Прожитые годы мои.

Валентина Субботина.

Оставить комментарий