21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

18.07.2018

Сельская женщина и труженица, и хозяйка

Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка. Она не ищет признания, не ждет высоких наград. Сельская женщина скромна и очень трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. И об одной из таких сельских тружениц с прекрасным именем Валентина хочется рассказать.

Сегодня, 18 июля, отмечает свой 80-летний юбилей ветеран труда, многодетная мать Валентина Степановна Нефедова. Родилась она в 1938 году. Детство в предвоенные годы было лишено праздников и развлечений. Трудно было всем: и детям, и взрослым.

Валентина была старшим ребенком в семье, в которой, как и во многих других, война отняла кормильца – отца и вся забота о детях легла на плечи мамы. Учеба в школе, домашний труд, вот что отложилось в памяти Валентины. Закончив 8 классов, она устроилась на работу в колхоз, работала за трудодни. У нее много почетных грамот и благодарственных писем от местной и районной администраций. В 1955 году произошла реорганизация хозяйства и Валентина устраивается истопником в Старославкинскую участковую больницу, а затем 36 лет трудилась санитаркой в этой же больнице. В 1958 году вышла замуж за Юрия Нефедова. Вместе с супругом (он, к сожалению, ушел из жизни) Валентина Степановна прожили долгую, счастливую жизнь, воспитали пятерых детей. Сегодня у нее уже взрослые внуки, подрастают правнуки. «Всех сосчитать пальцев не хватит!» – шутит юбилярша.

Валентина Степановна никогда не сидит без дела, она любит работать на своем приусадебном участке, гордится выращенным урожаем. В марте у нее уже рассада огурчиков и помидор на окне вырастает.

А какие она вкусные пироги печет! Помимо кулинарных способностей Валентина Степановна умеет и шить, и вязать. Всем внучатам ее умелыми руками в свое время были связаны пинетки и носочки, кофточки, мягкие пуловеры – все умеет. Также половички и накидки крючком вяжет.

– Если мне вдруг хочется отдохнуть, побыть одной, я сажусь в кресло и начинаю вязать. Это и нервы успокаивает, и дает время подумать о своем. Еще я люблю шить, – улыбаясь говорит Валентина Степановна.

Несмотря на солидный возраст Валентина Степановна хлопочет во дворе, огороде. Наверняка, и в юбилей Валентина Степановна не будет сидеть на месте.

Марина ИЛЮШКИНА, библиотекарь Старославкинского БДЦ.

 


Оставить комментарий