21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

17.07.2018

Здоровый кот – счастливый кот

Сейчас редко, в чьем доме нет кошки (или сразу нескольких). Случается порой, что эти сложные загадочные существа заставляют нас переживать, вызывая опасение за их здоровье: странное поведение, плохое самочувствие, сухой горячий нос. О симптомах, причинах, профилактике  и лечении любимцев рассказала молодой врач-ветеринар Анна Барская:

– Причин заболеваний вашего питомца множество: неправильное питание, отравление, передозировка лекарствами, недостаток витаминов. Но самым опасным и достаточно распространенным у нас является бешенство. Кошки – главные переносчики этого заболевания в сельской местности. Они ходят, где хотят, в отличие от городских, живущих строго дома и прогуливающихся в специальных переносках. Их не посадишь на цепь, как собак.

Раз в год их нужно обязательно прививать, обратившись к сотрудникам ветеринарной станции. Вообще прививать котят можно уже с 3-х месяцев. Так же с 3-х месяцев их нужно обрабатывать от блох и давать антигельминтные препараты.

Еще кошку обязательно нужно мыть, хотя бы 1 раз в месяц. Только ни в коем случае нельзя допускать попадание воды в уши.

С ушками кошек отдельная история: в них могут завестись ушные клещи, – кошка начинает расчесывать их в кровь, трясти головой. Это нужно лечить. В ветеринарном магазине можно найти нужные препараты. Главное – четко следовать инструкции и не ошибиться с дозировкой.

Какие же признаки говорят о том, что ваш питомец не здоров?

– То, что с животным что-то не так, вы заметите сразу же по его поведению. Это может быть отказ от еды или плохой аппетит, потеря или резкий набор веса, покраснение или шелушение кожи, появление залысин, выделения из глаз и носа, затрудненное мочеиспускание, диарея, рвота.

При наличии каких-то из этих признаков лучше всего сразу обратиться к ветеринару хотя бы по телефону. Мы посоветуем, как помочь вашему любимцу.

Отдельно о кастрированных и стерилизованных котах и кошках. В их организме после операции происходит полная гормональная перестройка. Животное становится более спокойным и ласковым, но может, к сожалению, набрать лишний вес. Это отрицательно сказывается на его сердечно-сосудистой системе. Также может  провоцировать  развитие мочекаменной болезни.

Очень важно не перекармливать питомца, обеспечить его полноценным кормом с витаминами, микро- и макроэлементами.

Также обязательно предлагать кошке домашнюю еду, но желательно исключить молоко. От него мало пользы и обычной, не стерилизованной кошке, хоть она и потребляет его с удовольствием.

Лучше давайте кошке в качестве лакомства кисломолочные продукты, но не сладкие, – сахар для вашего любимца тоже вреден.

Любовь и забота – вот что главное для вашего питомца. А самое главное – забота о его здоровье.
              
 Ольга ГАНЬШИНА.

Оставить комментарий