20 августа 2018, понедельник
Областные новости
17.08.2018
Традиционная августовская акция «Собери ребенка в школу» стартовала в общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева. Цель акции – не только помочь малообеспеченным и многодетным семьям обеспечить детей необходимыми учебниками и вещами, которые могут пригодиться детям в школе, но и предупредить проблемы, возникающие при подготовке к новому учебному году.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

07.06.2018

Хранители истории Малосердобинского района

В Пензе отметили 100-летие архивной службы. Архивы можно назвать многовековой памятью человека. Одной из главных задач архивариусов является обеспечение сохранения документов. По полкам архива можно по кусочкам собрать историю Малосердобинского района.

Около двух десятков лет  Тамара Манышева была хранительницей истории Малосердобинского района. Всего трудовой стаж этой  женщины насчитывает 37 лет. Начала она свой трудовой путь в 1972 году.

– После окончания Пензенского строительного техникума меня распределили в отдел архитектуры райисполкома Малосердобинского района на должность инженера-строителя, – вспоминает Тамара Сергеевна. – А в 75 году перевели на должность архитектора района. В то время Малосердобинский район только образовался.  Велось активное строительство по всему району. В мою задачу входил контроль над объектами строительства и их приемка. Работы было много, зачастую времени и на семью не хватало. В 1988 году меня назначили на должность заведующей общим отделом райисполкома. Работа тоже была непростая, хоть и не приходилось колесить по району как на прежней должности, зато бумажной хватало. А в 1991 году освободилась должность заведующей архивом, и я попросилась на работу архиватора. Как тогда мне казалось, там работа легче. Но, увы, я ошиблась. После распада СССР в районе развалилось 13 колхозов и еще многие организации прекратили свое существование, сельские советы прошли реорганизацию. И документация из этих организаций была привезена в архив района. Раньше, если человек уходил на заслуженный отдых, справку для начисления пенсии предоставлял отдел кадров, то теперь эта функция была возложена на архив, так как многих организаций не стало. Но сначала всю эту кипу бумаг необходимо было принять, обработать, каждому делу присвоить номер. Бывало, за год 1000 справок выдавала. Компьютеров тогда не было, чтобы найти необходимые сведения приходилось кучу дел перебрать, сколько пыли на них было, справки печатались на машинке. Так что печатать необходимо было внимательно, если допустишь ошибку, то перепечатать придется весь документ. Теперь могу сказать, что работа в архиве была интересной, но кропотливой и трудной.

В 2003 году у меня было 76 фондов и 7253 единицы (дел) хранения. Пришлось мне за время моей службы в архиве не раз переезжать. Когда я только пришла работать в архив, он находился в здании, где раньше был Дом пионеров на первом этаже, потом я вместе со всеми документами переехала в здание райисполкома на второй этаж (теперь там находится районный суд), а уже потом – в здание администрации района.

До 2009 года заведовала Малосердобинским архивом Тамара Сергеевна, а потом вышла на заслуженный отдых. За время ее трудовой деятельности у нее скопилось немало грамот и благодарностей.  Благодарность правительства Пензенской области за 3 место в смотре-конкурсе на лучший муниципальный архив. Несколько почетных грамот от областного архива за многолетний добросовестный труд и 5 – от администрации Малосердобинского района.

Благодаря ответственной работе этой женщины, благодаря тому, что она смогла сохранить и систематизировать поступившие ей документы,  многие жители района смогли при выходе на пенсию подтвердить документально стаж работы в организациях, которых давно не стало. И до сих пор ей малосердобинцы очень благодарны.

5 июня в библиотеке им. Лермонтова отметили юбилей  хранилища документов. Ветераны архивной службы были почетными гостями на мероприятии. В торжестве приняла участие делегация Малосердобинского района в состав которой входила Тамара Сергеевна Манышева.
              
 Наталья РЮМИНА.

На фото: Делегация  Малосердобинского района в составе: руководителя аппарата Ирины Хохловой, главного специалиста архива Светланы Агаповой (слева), ветерана архивной службы Тамары Манышевой (справа) приняла участие в мероприятии, посвященном юбилею хранилища документов разных эпох, которое прошло в Пензенской областной библиотеке имени Лермонтова.

Оставить комментарий