26 мая 2018, суббота
Областные новости
24.05.2018
Президент РФ Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге встречу с секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Глава государства призвал Партию в рамках работы по подготовке к выборам в Государственную Думу 2021 года активнее работать по решению проблем граждан, нацелив на это всю партийную работу.
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

14.05.2018

К 90-летию медицинской сестры

Так уж повелось, что с развитием прогресса некоторые профессии исчезают (ткач, секретарь-машинист), зато появляются новые (клипмейкер, декларант). Однако есть такие, которые были, есть и будут всегда. Одна из них — сестра милосердия. Особенно часто это слово звучало во время Великой Отечественной войны, наверное, с тех же пор медсестра ассоциируется с человеком, который всегда придет на выручку, спасет при любых условиях. Белый халат, добрые глаза, терпение и золотые руки, не зря некоторые называют их «ангелами». И есть день, когда весь мир может высказать им благодарность: ежегодно 12 мая отмечается Международный день медицинской сестры.

Медик – профессия высоко нравственная. А нравственность – это главное качество, которое делает человека интеллигентным, ибо умение сострадать, воспринимать чужую боль, как свою, не дать зачерстветь душе, не сделать равнодушным сердце и есть те составляющие качества, что наряду с высоким профессионализмом, обострённым чувством долга и ответственности определяют моральный облик медицинского работника.

Мне бы хотелось рассказать о таком человеке.

Живет в Новом Славкине Мария Николаевна Полубабкина, ее по праву можно назвать старейшиной медицины. Прожив жизнь длиною ровно в 90 лет, этот самоотверженный, терпеливый и чуткий человек стала образцом для всех последующих поколений медсестёр. О Марии Николаевне можно было бы написать не одну книгу, настолько интересен, наполнен событиями, в том числе и драматическими, ее жизненный путь. Он вместил в себя все вехи, которыми была отмечена история страны в минувшем веке. Воспоминания мелькают, как кадры старого кинофильма, сменяя друг друга. Марию Николаевну до слез растрогало искреннее внимание присутствующих и добрые пожелания. Удобно устроившись в кресле, на крылечке, она едва успевала поддерживать общий разговор. Иногда она замолкала, задумывалась, но вскоре снова подхватывала нить беседы и вспоминала, вспоминала

Родилась Мария Николаевна в селе Новое Славкино, Пензенской области, Малосердобинского района, в многодетной семье. Судьба ее сложилась, как у многих деревенских девушек той поры. С детства привыкла она к крестьянскому труду: работать тогда дети начинали рано, надо было помогать семье. До сих пор до мельчайших подробностей помнятся ей трудовые годы войны.  Хрупкой девушке приходилось заниматься тяжёлым физическим трудом, работая по две смены. Несмотря на лишения и беды, которые пришлось переносить, Мария Николаевна сохранила в себе бодрость духа и любовь к жизни. Закончила 8 классов, решила с подругами продолжить учебу в селе Малая Сердоба.

«Дорог раньше не было, ходили пешком, – вспоминает Мария Николаевна, –  вот мы с подругами и не смогли перейти через болото, на этом наша учеба и закончилась.»

Устраивается она работать в колхоз. Затем заканчивает Пензенское медицинское училище и по распределению приезжает работать в Малосердобинскую ЦРБ. Но тяжело заболевает ее сестра и ей приходится перевестись на работу в Старо-Славкинскую участковую больницу, где и проработала до пенсии. На работу приходилось ходить пешком по три километра, и ночью, и в бураны, и в половодье. Но не унывала, работала с огоньком, с задором. Молодость есть молодость. Девушка встретила своего будущего мужа Николая. Они жили по соседству, а потому вовсе не удивительно было для односельчан, что такие трудолюбивые и добрые молодые люди приглянулись друг другу и вскоре заключили семейный союз. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А их было немало. Мария и Николай взрастили и воспитали троих детей — дочь и двух сыновей. Выросли дети, устроили свои жизни.  Сейчас Петр вместе с семьей живёт в Саратовской области, дочь — в Белоруссии. А Мария Николаевна проживает с семьей сына Александра.

«Сейчас я хорошо живу!» — говорит пожилая женщина. И лицо ее светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка. По словам снохи, Валентины Ивановны, которая ухаживает за ней, её свекровь, Мария Николаевна, чрезвычайно сильная женщина. Она всегда была для детей заботливой мамой, мудрой советчицей и добрым другом. Все знакомые знают Марию Николаевну, как отзывчивую, доброжелательную и умную женщину. Она Ветеран труда, труженица тыла. За свой многолетний труд Мария Николаевна награждена похвальными грамотами, медалями. Хорошо, что рядом с нами живут такие люди: люди, с которых нужно брать пример, которыми стоит гордиться и которых необходимо беречь.

Марина Илюшкина.

Оставить комментарий