21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

12.04.2018

Осталась лишь светлая грусть...

14 апреля в многопрофильном лицее пройдет шахматный турнир памяти Александра Трифоновича Матюхина. Инициатором проведения мероприятия выступил Игорь Козырев (на фото справа). Он же утвердил призовой фонд.

– Прошло два года, как покинул нас Александр Трифонович. Человек очень светлый, мудрый. Всю свою жизнь он посвятил Малосердобинскому району, его людям. До сих пор не верится, что его с нами нет. Иногда, кажется, что сейчас распахнется дверь и войдет он, как всегда с доброй улыбкой, спросит: «Ну? Как здоровьице?» И ты понимаешь, что он действительно волнуется за тебя, хотя и не показывает этого, – произнес Игорь Козырев и на минуту замолчал. Нахлынувшие воспоминания захватили его. Но вдруг, лицо его словно озарилось светом:

– Впервые я встретился с Трифоновичем в первый день моего назначения на должность главы районной администрации, – продолжает Козырев уже с теплой улыбкой, – запросто заглянул в кабинет и так доброжелательно, по-дружески: «Я познакомиться зашел». Так завязалась наша дружба. С тех пор, как только приезжал в Малую Сердобу, сразу спешил с ним встретиться. Он стал моим близким другом, первым советчиком, человеком, который умел выслушать, подсказать, помочь. Он просто стал необходим, как глоток свежего воздуха, такое умиротворение приходило от общения с ним.…

Его послужной список я узнал чуть позже. Когда мы познакомились, он работал педагогом дополнительного образования, вел у ребят шахматный кружок. У детей сейчас столько развлечений: бассейн, ФОК, атлетические секции – все для них. А он сумел увлечь ребятню шахматами. Не каждому это по силам. Организовывал для них турниры с районной командой ветеранов спорта. И ребята к нему тянулись, чувствовали его искренность, заботу.

Да не только для ребят он был авторитетом, он всю жизнь работал для людей, пятнадцать лет руководил РОВД. А вы знаете, ведь до последнего дня у него утро начиналось с похода в отдел. Зайдет, проверит, все ли в порядке, и тогда спокойно идет по своим делам.

В апреле 2016 года ветерана МВД не стало. К сожалению, насколько дорог нам человек, мы понимаем только тогда, когда его теряем. Я считаю, что многим малосердобинцам есть чем вспомнить Александра Трифоновича. К каждому он шел с добром и открытым сердцем. Вечная ему память…!

В прошлом году в лицее прошел первый турнир в память о Матюхине. Идею его проведения мне подал Александр Макушкин, в то время глава районной администрации, который тоже очень уважал Трифоновича. Я искренне поддержал эту идею. Ведь, что может быть лучше, чем собраться всем друзьям в день его памяти и вспомнить добрым словом. Здесь же и дети – они тоже должны знать и помнить, что жил среди нас такой великий человек. Да, на примере вот таких, простых людей, нужно учить детей любить свой народ, свою малую родину.

Турнир станет ежегодным. Будет проходить в Малой Сердобе. Я уверен, что придут его сослуживцы и друзья, а с каждым годом количество участников будет расти. Вернуть человека мы не можем, но сохранить память о нем обязаны.

Прим. редакции: начало турнира в 11.00.

Елена ФЕДОТОВА.

 

Александр Матюхин со своими воспитанниками (фото из архива редакции).

Оставить комментарий