19 сентября 2018, среда
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

12.04.2018

Осталась лишь светлая грусть...

14 апреля в многопрофильном лицее пройдет шахматный турнир памяти Александра Трифоновича Матюхина. Инициатором проведения мероприятия выступил Игорь Козырев (на фото справа). Он же утвердил призовой фонд.

– Прошло два года, как покинул нас Александр Трифонович. Человек очень светлый, мудрый. Всю свою жизнь он посвятил Малосердобинскому району, его людям. До сих пор не верится, что его с нами нет. Иногда, кажется, что сейчас распахнется дверь и войдет он, как всегда с доброй улыбкой, спросит: «Ну? Как здоровьице?» И ты понимаешь, что он действительно волнуется за тебя, хотя и не показывает этого, – произнес Игорь Козырев и на минуту замолчал. Нахлынувшие воспоминания захватили его. Но вдруг, лицо его словно озарилось светом:

– Впервые я встретился с Трифоновичем в первый день моего назначения на должность главы районной администрации, – продолжает Козырев уже с теплой улыбкой, – запросто заглянул в кабинет и так доброжелательно, по-дружески: «Я познакомиться зашел». Так завязалась наша дружба. С тех пор, как только приезжал в Малую Сердобу, сразу спешил с ним встретиться. Он стал моим близким другом, первым советчиком, человеком, который умел выслушать, подсказать, помочь. Он просто стал необходим, как глоток свежего воздуха, такое умиротворение приходило от общения с ним.…

Его послужной список я узнал чуть позже. Когда мы познакомились, он работал педагогом дополнительного образования, вел у ребят шахматный кружок. У детей сейчас столько развлечений: бассейн, ФОК, атлетические секции – все для них. А он сумел увлечь ребятню шахматами. Не каждому это по силам. Организовывал для них турниры с районной командой ветеранов спорта. И ребята к нему тянулись, чувствовали его искренность, заботу.

Да не только для ребят он был авторитетом, он всю жизнь работал для людей, пятнадцать лет руководил РОВД. А вы знаете, ведь до последнего дня у него утро начиналось с похода в отдел. Зайдет, проверит, все ли в порядке, и тогда спокойно идет по своим делам.

В апреле 2016 года ветерана МВД не стало. К сожалению, насколько дорог нам человек, мы понимаем только тогда, когда его теряем. Я считаю, что многим малосердобинцам есть чем вспомнить Александра Трифоновича. К каждому он шел с добром и открытым сердцем. Вечная ему память…!

В прошлом году в лицее прошел первый турнир в память о Матюхине. Идею его проведения мне подал Александр Макушкин, в то время глава районной администрации, который тоже очень уважал Трифоновича. Я искренне поддержал эту идею. Ведь, что может быть лучше, чем собраться всем друзьям в день его памяти и вспомнить добрым словом. Здесь же и дети – они тоже должны знать и помнить, что жил среди нас такой великий человек. Да, на примере вот таких, простых людей, нужно учить детей любить свой народ, свою малую родину.

Турнир станет ежегодным. Будет проходить в Малой Сердобе. Я уверен, что придут его сослуживцы и друзья, а с каждым годом количество участников будет расти. Вернуть человека мы не можем, но сохранить память о нем обязаны.

Прим. редакции: начало турнира в 11.00.

Елена ФЕДОТОВА.

 

Александр Матюхин со своими воспитанниками (фото из архива редакции).

Оставить комментарий