13 ноября 2018, вторник
Областные новости
04.11.2018
В рамках деловой программы Форума состоятся тематические сессии и мастер-классы с участием известных предпринимателей и бизнес-тренеров.
01.11.2018
«Единая Россия» проводит массовый опрос своих партийцев и сторонников по вопросам обновления партии.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

О людях района

28.02.2018

О человеке высокого долга, большой и чуткой души

Профессия учителя, на мой взгляд, уникальна. Это он с доброй улыбкой встречает маленького человека, переступившего порог школы. Это он в моменты душевного переживания ребенка приходит на помощь. Это он радуется победам ребенка, возможно, даже больше, чем он сам.

Об одном из таких учителей я и хочу рассказать, хотя этот человек очень известный в нашем селе, но бывает так, что живешь рядом и ничего о нем не знаешь. В свое время я училась в Старо-Славкинской средней школе имени Ю. А. Гагарина. И моим классным руководителем была Теряева Галина Ивановна. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы, совершенный учитель. Меня всегда восхищало её удивительно трепетное отношение к школе, коллективу, своей работе, без которой она не мыслила жизни. Думаю, что Галина Ивановна достойна того, чтобы воздать ей должное добрыми и благодарственными словами. Личное знакомство, деловые встречи с ней дали возможность познать её духовный мир. Бесспорно, это интересная личность, яркая индивидуальность, сочетающая в себе высокие педагогические и человеческие качества. Выбрав себе профессию, Галина Ивановна на всю жизнь осталась ей верной.

Посвятив себя педагогической деятельности, всегда чувствовала высокую ответственность за свой выбор. Много лет она уверенно несла факел знаний подрастающему поколению работая в Старо-Славкинской средней школе. Галина Ивановна была и организатором внеклассной работы, и зав. учебной частью, и просто учителем русского языка и литературы. В том, что школа в свое время была удостоена высоких почетных званий естественно, есть определенная заслуга и Галины Ивановны.

С первых дней учительской работы она убедилась, что улыбка сильнее, чем возмущение и раздражение. Её отличал мягкий, но настойчивый стиль работы. С детьми всегда были прекрасные отношения, полное взаимопонимание и уважение.  Всякий раз Галина Ивановна воодушевляла детей на добрые поступки, для того, чтобы из каждого вырос, прежде всего, настоящий человек.

Она воспитывала в них чувство гордости за свой народ, за его великие подвиги в годы Великой Отечественной войны, уважение к своему родному языку, потребность к его изучению и любовь к родному краю, без чего не мыслим подлинный патриотизм. Она всегда умела зацепить внимание учащихся не давая отвлечься. Это было так доходчиво и эмоционально. Не зря говорят, что учитель — это артист, который каждый день выходит на сцену, чтобы вновь и вновь отдавать ученикам все, что умеет и что имеет. Хочется заметить, что Галина Ивановна творчески подходила к процессу обучения.

Она обладала умением чувствовать ученика, замечать его индивидуальные возможности и особенности. Заботилась о всестороннем развитии детей, стремилась привить им вкус к творчеству, любовь к прекрасному, давала возможность выразить себя. Много делала для того, чтобы жизнь её воспитанников была интересной и насыщенной. Часто выезжала с ними в театры, музеи, для того, чтобы расширять их кругозор.

Проводились сотни внеклассных мероприятий в воспитательных целях и развития их интеллекта. Она обращала внимание и на то, чтобы все ученики участвовали в них, занимались в коллективах художественного творчества и выступали в концертах, агитбригадах. И это правильно. Когда дети танцуют, поют, играют, стихи читают, то они чувствуют свою востребованность, ощущают успех и это их окрыляет и к тому же у них развиваются ответственность и дисциплина, а это очень важно и для становления личности. Поступая в педагогический институт она знала, что учительская работа очень беспокойная. Только человек высокого долга, большой и чуткой души, доброго и терпеливого сердца может справиться с этой трудной задачей.

Все эти качества присущи Галине Ивановне. Её бесценный, самоотверженный учительский труд будет главным ориентиром лучших человеческих качеств для всех, кто имел счастье у неё учиться. Уже много лет Галина Ивановна на пенсии, но продолжает жить достаточно активно и полезно.

1 марта она отмечает свой юбилей. В день юбилея хочется поздравить Галину Ивановну и выразить наше безграничное уважение и восхищение! Вы прекрасно выглядите и, несмотря на почтенный возраст, Ваши глаза по-прежнему светятся молодым огнем! Вы являетесь примером для нас, мы отдаем дань искреннего уважения Вашей мудрости и жизненному опыту, трудолюбию и жизнелюбию. Мы восхищаемся Вашей энергией, силой воли и интересом к жизни, умением радоваться каждому дню и наслаждаться каждым мгновением. От чистого сердца поздравляем Вас с прекрасным юбилеем, желаем долгих и счастливых лет в кругу родных и близких. Здоровья Вам, радости, заботы и семейного тепла.

 


 Фото из личного архива

 Марина Илюшкина, библиотекарь села Старое Славкино.

Оставить комментарий