20 января 2020, понедельник
Областные новости
17.01.2020
16 января на хоккейной площадке школы № 32 в Первомайском районе г.Пензы состоялось торжественное открытие отборочных соревнований в рамках проекта партии «Единая Россия» «Детский спорт».
17.01.2020
Крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе - «Продэкспо» пройдет с 10 по 14 февраля 2020 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Образование

16.01.2020

ДШИ Малосердобинского района: здесь развивают разные таланты

Малосердобинская детская школа искусств была основана в 1972 году как музыкальная школа и базировалась в здании РДК. В 1984 году школу перевели в другое здание, где она и располагается сейчас.

У истоков организации педагогического процесса стояли  Александр Васильевич Макаров, первый директор школы, педагоги Светлана Анатольевна Киреева, Елена Леонидовна Макарова и Валентина Александровна Терехина.

Сейчас в ДШИ работает 9 преподавателей. Среди них шестеро ее выпускники: Людмила Николаева, Наталья Чернонемкина, Ирина Горбачева, Николай Гостяев, Шамсуди Ахмедов, Юлия Прокопьева.

С 2000 года директором школы является Вера Федоровна Аверина.

– Сегодня на пяти отделениях ДШИ (инструментальном, фольклорном, хореографическом, художественном и отделении общего эстетического развития) обучается 217 человек. Из общего количества учащихся ДШИ в основной школе в Малой Сердобе обучаются 164 ребенка. Остальные 53 являются учащимися 4-х филиалов в селах Новое Демкино, Липовка, Марьевка и Саполга, – рассказала Вера Федоровна.

Учащиеся школы не только с удовольствием участвуют в районных концертах, но и в международных, всероссийских, областных конкурсах и фестивалях и неизменно занимают  призовые места.

В прошлом учебном году Максим Григорьев, Илья Фадеев принимали участие в районном конкурсе «Играй гармонь» и получили грамоты. Максим Воробьев и Денис Волков стали лауреатами 3 степени в Международном Интернет-конкурсе «Рождественская звезда».  Баянист Илья Фадеев занял первое место во всероссийском Интернет-конкурсе «Изумрудный город» и он же получил диплом II степени во Всероссийском конкурсе для детей «Узнавай-ка! Дети». Баянист Максим Воробьев стал лауреатом I степени в международном Интернет-конкурсе «Золотой Орфей».

Воспитанники художественного отделения Илья Жулев, Илья Кирсанов, Арина Дмитриева, Анастасия Русина, Софья Елецкая, Дмитрий Рычко в прошлом году получили грамоты за участие в областном конкурсе «Мир театра», а Илья Кирсанов и Илья Жулев грамоты за участие в конкурсе «Все краски творчества».

Ансамбли ДШИ также неоднократно становились призерами различных конкурсов. Ансамбль народной песни «Рябинушка» (руководитель Наталья Чернонемкина) стали дипломантами в районном фестивале им. Лидии Руслановой. Фольклорный ансамбль «Ручеек» рук. Людмила Николаева стали лауреатами I степени в  международном Интернет-конкурсе «Рождественская звезда», ансамбль «Веснушки» также стал лауреатом I степени в этом конкурсе. Ансамбль народных инструментов под руководством Ирины Горбачевой стал дипломантом III степени в конкурсах «Узнавай-ка! Дети» и «Талантоха». Ансамбль педагогов ДШИ «Субботея» стал лауреатом I степени в конкурсе «Рождественская звезда».

Наряду с общеразвивающими учебными программами (срок обучения 5 лет) с 2018 года в ДШИ стали реализовываться и предпрофессиональные, сроком обучения 7-8 лет.

– Данные программы нацелены на подготовку детей для поступления в средние специальные, а затем и высшие профильные учебные учреждения, – говорит Вера Федоровна, директор ДШИ. – Педагогический коллектив стремится создать  такие условия для детей, чтобы они могли максимально проявить свои творческие способности. Почти ежегодно кто-то из наших выпускников поступает в  профильные учебные заведения.

Детская школа искусств является одним из субъектов профилактики. Здесь обучаются дети из семей различных групп риска: из многодетных – 16 человек, из неполных – 15, из неблагополучных – 2, из малообеспеченных – 3, из опекунской –  2, из приемной – 4. Каждый ребенок занимается в ДШИ от 8 до 14 часов в неделю.

– Для детей из различных групп риска у нас существуют различные льготы, – рассказывает Вера Федоровна. – Малообеспеченным дают инструменты для занятий дома. С каждым учеником занимаются индивидуально. Даже ученик со средними способностями может выступать на сцене перед родителями, сверстниками, что придает ему уверенности в собственных силах, повышает самооценку. Наша школа –это место, откуда берут дорогу юные художники, музыканты, танцоры. И пусть, далеко не все выпускники  станут в дальнейшем профессионалами в сфере культуры и искусства, для них это положительный опыт в жизни. И так хочется верить, что их судьба сложится удачно и счастливо.

Наталья РЮМИНА.

 

Ансамбль Малосердобинской детской школы искусств "Веснушки" на фестивале им. Лидии Руслановой в с. Ключи.

Оставить комментарий