20 ноября 2019, среда
Областные новости
20.11.2019
Начался прием заявок для участия в областном фестивале творчества детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Под парусом надежды – 2019».
20.11.2019
В Наровчате 23 ноября 2019 года состоится празднование Дня города (710-летие со дня первого упоминания о Наровчате).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Образование

27.09.2019

«Мы с ребятами «на одной волне»

Воспитателю детского сада мы доверяем самое дорогое – наших детей. Выбирая эту профессию, человек должен понимать, какую огромную ответственность он на себя берет. Ведь воспитатель – это не только первый учитель, но и вторая мама, которая и на ручки возьмет и носик вытрет.

– Каждое утро дети бегут к нам, обнимают, выражают свою любовь, а ведь найти путь к маленькому сердечку не всегда просто, – делится Ирина Ватлина, воспитатель старшей группы «Б» детского сада «Солнышко».

Мы с ними играем, занимаемся. Большое внимание уделяем устранению речевых проблем – ведь будущее ребенка нередко зависит от правильной и выразительной речи. Я веду проекты, связанные с развитием речи, использую мир сказок, сказочных героев, провожу работу с родителями. Нам очень помогают библиотека и Дом детского творчества.

Ирина Ватлина по профессии учитель начальных классов. Родилась в городе Волжске Саратовской области. Она всегда мечтала быть педагогом, продолжить дело мамы. Выросла, отучилась и устроилась на работу, о которой мечтала.

Так сложилось, что замуж Ирина Викторовна вышла за военного, и за 10 лет им пришлось дважды переезжать. Потом муж уволился и захотел вернуться на свою родину – в Малую Сердобу.  Так Ирина Викторовна оказалась в нашем районе. Вакансии учителя начальных классов на тот момент не было. Ей предложили должность воспитателя. Изначально ей досталась разновозрастная группа. Ирина всегда любила детей и работала с ними с удовольствием, но детский сад и школа (даже начальная), конечно же, отличаются друг от друга и чтобы привыкнуть понадобилось немного времени.

– В том, что дети в группе разного возраста, есть свои сложности, у каждого возраста  свои особенности,  но и плюсы есть немалые: детки побольше помогают маленьким, малыши за ними тянутся. Практически каждый год у нас был выпускной бал, где младшие провожали старших. – Вспоминает первые годы работы Ирина Викторовна.

– Мы всегда стараемся занять детей так, чтобы им было интересно друг с другом, чтобы младшие учились у старших, а старшие присматривали за малышами, – продолжала Ирина Викторовна. – И, конечно, у детей на все свой взгляд. А однажды ко мне подошла девочка из группы и спросила: «Ирина Викторовна, а Вы зарплату получаете?» «Получаю», –ответила я. «А почему я не получаю?» – обиделась моя воспитанница, – я тоже каждый день на работу в детский сад хожу!» – вспомнила воспитатель курьезный случай. А когда мы угадывали, что за птица нарисована на картинке: «Я знаю, как зовут эту птицу, – радостно указал один из малышей пальчиком на дятла, – это «стукач»!

Возникают в садике и первые нежные чувства, – с умилением вспоминает рассказчица, – один мальчик долгое время носил понравившейся девочке то букетики цветов, то гостинцы и все время старался проводить рядом с ней. Может, это чувство сохранится на всю жизнь.

Дети – наше отражение, – продолжала она, – многие копируют своих родителей, порой, со стороны это выглядит более чем забавно, радует когда «отражение» светлое и доброе. Работа с детьми – большой труд и ответственность, –  заключила воспитательница, – много молодежи спешит поступать в педагогические ВУЗы. Хочу им сказать: настоящий педагог или воспитатель – это тот, кто безгранично любит детей, готов им искренне сопереживать, уважать каждого, видеть в нем личность. Он молодеет душой, когда рядом детвора и на работу идет всегда с радостью. Он с ними «на одной волне»! Если эти строчки о вас, то вы верно выбрали свою профессию.

Ольга ГАНЬШИНА.

Оставить комментарий