17 сентября 2019, вторник
Областные новости
16.09.2019
Предприятия и организации Пензенской области, занятые в сфере аграрного рынка, приглашаются к участию в VIII Международном аграрном форуме «АГРОЭКСПОКРЫМ».
16.09.2019
Выпускники сдали русский язык, математику, историю, биологию, физику, географию, обществознание, химию, информатику и ИКТ, литературу и иностранные языки.

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Образование

06.09.2019

В Малосердобинском детском саде "Солнышко" провели мастер-класс для родителей «Математический каламбур»

В конце  августа воспитатель старшей группы детского сада «Солнышко» Светлана Бардина устроила для родителей мастер-класс «Математический каламбур». Светлана Анатольевна объяснила, как вызвать у детей интерес к математике через игру, развить их умственные способности.

– Игра для малышей – основной способ познания окружающего мира, – рассказала воспитательница, – 90% черт личности ребенка закладываются именно в 5-6-летнем возрасте. Именно в это время он запоминает столько материала, сколько потом не запомнит никогда в жизни.

Чтобы на примере показать, как может проходить занятие по математике, воспитатель предложила поиграть родителям. Конечно, им эта идея  очень понравилась, и они играли с таким же азартом, как и их дети.

Сначала прошла разминка «Гимнастика ума», где нужно было ответить на вопросы: сколько было братьев у Ивана-дурака из русских сказок? Сколько месяцев встречалось Падчерице на волшебной поляне? Сколько богатырей служило дядьке Черномору? Сколько ночей рассказывала сказки Шахерезада?

Второе задание называлось «Клубок сказок». Затем в кроссворде нужно было правильно вписать в клетки цифры словами. Потом вспоминали пословицы и поговорки с числом.

Следующее задание – на внимание – нужно было хлопать в ладоши, если в стихотворении услышишь слово или слог «три». Например, при чтении строки: «Однажды щуку мы поймали, распотрошили, а внуТРИ…» – хлопнули не все.

В следующих заданиях потребовались знания названий геометрических фигур, чтобы освободить Аленушку из замка Кощея, потом побродили по лабиринту, починили крылечко Бабе Яге, и везде требовались знания по математике, причем это было настолько занимательно, что никто даже и не заметил, что приходилось считать, складывать и отнимать.

Я думаю, родителям это настолько понравилось, что они такие развивающие игры обязательно будут проводить с малышами дома. Это не только весело, но и очень полезно и, если быть честными, то не только для развития математических данных, но и просто для общения родителей и детей.

Ольга ГАНЬШИНА.

    


Оставить комментарий