27 июня 2019, четверг
Областные новости
26.06.2019
Общественное движение «Ассоциация потребителей Пензенской области» в рамках разъяснительной работы по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в торговых центрах Пензы организовала работу выездной общественной приемной.
26.06.2019
До декабря 2019 года проводится прием документов на конкурс «Педагогический дебют-2020».

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Образование

15.04.2019

В Малой Сердобе прошла Всероссийская акция «Тотальный диктант»

В субботу, 13 апреля, Малая Сердоба присоединилась к Всемирной образовательной акции «Тотальный диктант-2019». Она проводится уже шестой год. Наш Малосердобинский район принял в ней участие второй раз. Корреспондент районной газеты «Труд» решила принять участие в этом событии – проверить, на что способна.

Диктант состоялся в стенах многопрофильного лицея. Очутившись в одном из классов родной школы, я почувствовала знакомое волнение – будто еще вчера я сидела за партой в качестве ученицы. А ведь прошло уже (не может быть!) целых двадцать лет!

Желающих проверить свою грамотность было немало: в классе присутствовали добровольцы из 10-11 классов, несколько учителей лицея, сотрудники районной библиотеки, отдела образования, служащие из районной администрации, из отдела социальной защиты населения, управления финансов, учителя Детской школы искусств и, наконец, я – от лица редакции нашей «районки». Писало диктант всего 25 человек.

Проводила его, соответственно, преподаватель русского языка и литературы – Ольга Валентиновна Жирнова. Мы записывали отрывок из критической статьи Павла Валерьевича Басинского – российского литературоведа и литературного критика – нашего современника. Что могу сказать: волновалась ужасно, переживала, что злую шутку со мной может сыграть моя любовь к кавычкам и знаку препинания тире.

Писали мы час, все тщательно несколько раз проверили, наконец, сдали. Меня заинтересовала пьеса Горького «На дне», о которой в своей статье рассуждал Басинский. Обязательно нужно прочесть при случае. Признаюсь, давненько не брала в руки классическую литературу.

Вернувшись домой, поспешила «загуглить» записанный нами только что под диктовку текст. Увы и ах – не видать мне, похоже, школьной 5-ки за экзамен по русскому! Мои любимые «значки», вылезли в двух местах. То ли правила за 20 лет поменялись, то ли я уже что-то забыла. Что ж, желаю удачи всем остальным!

Ольга ГАНЬШИНА.

Оставить комментарий