17 декабря 2018, понедельник
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Образование

04.12.2018

4 декабря – День информатики в России

Настоящий компьютер Татьяна Шварева увидела только в студенческие годы и совсем не подозревала, что когда-то будет учить детей работе на этой чудо-технике.

В то время, когда она училась в школе, информатики не было в учебной программе.

– Моя первая специальность – учитель начальных классов, – поделилась педагог. – Уже позже я прошла курсы переподготовки на учителя информатики. Преподаю этот предмет в школе с 2006 года. Работать на компьютере мне всегда очень нравилось.

Родители знают, что в связи с новыми стандартами изменилась и школьная программа. Появились новые учебники. Урок информатики сейчас существенно отличается от урока, проводимого в 90-х годах прошлого века. В то время предмет был связан с изучением цифр, чисел, составлением алгоритмов. Сейчас, помимо этого, школьники работают с графической, звуковой и видеоинформацией.

Преподавать информатику сейчас начинают уже в младших классах, конечно, там она, в основном, теоретическая, бескомпьютерная. На компьютере ученики начинают работать с 5-го класса.

– В наш достаточно продвинутый век и дети очень продвинутые, – пояснила Татьяна Александровна, – современные школьники на «ты» с Интернетом. Они зарегистрированы в социальных сетях, с помощью которых общаются, но, к сожалению, для многих из них напечатать текст или создать презентацию является нелегкой задачей. Покопавшись в компьютере у ребенка дома, можно обнаружить массу различной информации (не всегда, кстати, нужной, а где-то даже и не нужной ему совсем!), а вот офис для работы с заданиями по информатике у ребенка чаще всего просто отсутствует. То есть, получается, что ребята используют компьютер, как игрушку.

Развлечения в сети Интернет занимают внушительную часть времени у современного школьника. А ведь в будущем любой ВУЗ, любая профессия требует знания компьютера – там не обойтись общением в «Одноклассниках!» Есть, конечно, ребята (и их, к счастью, немало), которые всерьез увлекаются программированием. Чему-то и я у них учусь. Приятно видеть и понимать, что они уделяют работе с компьютером гораздо больше времени, чем час в неделю, отведенный на уроки. Главное, чтобы они не забывали отходить от монитора. А любителям компьютерных развлечений хочется  посоветовать больше работать в компьютерных программах и меньше прогуливаться по соцсетям. Лучше лишний раз прогуляйтесь на свежем воздухе!

Ольга ГАНЬШИНА.

На фото: 7 "А" класс многопрофильного лицея с. Малая Сердоба на уроке информатики.

Оставить комментарий