20 сентября 2018, четверг
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Образование

11.04.2018

Тотальный диктант-2018: старт дан!

14 апреля в 14.00 Пенза присоединится к международной акции добровольной проверки грамотности «Тотальный диктант».

Суть проекта

В рамках образовательного флеш-моба, которому уже 15 лет, любой желающий абсолютно бесплатно сможет проверить знание русского языка. В прошлом году на это решились более 200 тысяч человек из 71 страны, в том числе 425 жителей Пензы и Пензенской области (29 написали на «отлично»).

Текст для диктанта

Текст для «Тотального диктанта-2018» подготовила Гузель Яхина — российская писательница из Казани, успех которой принес дебютный роман о раскулачивании 1930-х годов «Зулейха открывает глаза» (2015). За него Гузель получила премии «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года».

Текст для диктанта будет состоять из трех частей: «Утро», «День» и «Вечер», они описывают один день школьного учителя Якоба Ивановича Баха, учителя немецкой словесности в 1940-е годы. Эти отрывки, по словам автора, войдут в новый роман «Дети мои», который будет посвящен поволжским немцам и немецкой автономии на Волге с 1918 по 1941 год. Книга увидит свет в мае.

Ранее тексты для диктантов писали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Леонид Юзефович.

Площадки

В Пензе написать диктант можно будет на следующих площадках:

– на базе историко-филологического факультета Педагогического института им. В. Г. Белинского  Пензенского государственного университета (ул. Лермонтова, 37, 11 корпус ПГУ)

– Пензенская областная библиотека им. М. Ю. Лермонтова (проспект Строителей, 168а)

– Пензенский артиллерийский инженерный институт.

Дикторами будут преподаватели кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» ПГУ.

Регистрация желающих принять участие в акции на одной из площадок Пензы и области откроется с 4 апреля.

Результаты

Они строго конфиденциальны и будут доступны на официальном сайте проекта только (!) участникам. Вашу оценку не узнает никто, кроме вас.

Работа над ошибками состоится 21 апреля, награждение отличников — 28 апреля.

Важно для Пензы

В Пензе в этом году Тотальный диктант проводится в пятый раз. Он приурочен к 200-летию со дня рождения нашего выдающегося земляка, учёного-филолога Ф. И. Буслаева.

Контакты

Группы в социальных сетях: https://vk.com/tdpenza

Связь с организатором Тотального диктанта в Пензе: 89050150051, mntara@mail.ru, Тарасова Марина Николаевна

Официальный сайт проекта www.totaldict.ru 

План проведения акции Тотальный Диктант в Малосердобинском районе Пензенской области

  1. Диктант проводится в одно и то же время в один день – 14 апреля 2018 года в 14.00.
  2. Уже сейчас идёт информационное оповещение в региональных СМИ о том, что в Пензе диктант будет. Можно присоединиться к оповещению в местных  газетах и на телеканалах, а также, если есть возможность, разместить афиши (макет в приложении).
  3. Необходимо выбрать площадку, где участники акции будут писать диктант (аудитория/школа/библиотека), и  предварительно определиться с количеством посадочных мест (о площадке и количестве мест сообщить М. Н. Тарасовой до 4 апреля!).
  4. Площадку следует оборудовать (ноутбук, проектор, экран, колонки).
  5. В пункт проведения (координатору) заранее будут высланы бланки для написания диктанта. Их следует раздавать при входе в аудиторию, поэтому необходимо  распечатать их в том
  6. количестве, на которое рассчитана площадка.
  7. Диктант участники акции пишут шариковыми ручками, которые приносят с собой.
  8. С целью обеспечения слаженной работы во время акции желательно предусмотреть следующие позиции:

–  человек, встречающий гостей при входе и провожающий их до аудитории;

– человек, который в аудитории будет раздавать бланки и рассаживать так, чтобы люди пожилые сидели на первых рядах (за этим надо следить!!);

– координатор площадки, главный человек, который сможет интервью дать, посчитать количество пишущих диктант перед самым началом акции и отправить в оргкомитет (электронная почта, звонок, SMS) эту информацию;

– фотографы (1-2 человека), чтобы, по возможности, подготовить фотоотчёт о проведении  акции.

Процедура проведения Тотального Диктанта:

  1. Диктант начинается в 14.00. Обычно люди начинают приходить с 13.00. В аудитории уже должны раздавать бланки, на экране – презентация акции.
  2. В 14.00 координатор площадки/ведущий начинает мероприятие, обращается с приветствием, даёт слово (по договорённости) представителю власти, бизнеса, спонсорам,  руководителю учреждения, предоставившего площадку для проведения диктанта и т.п. Для приветствия пишется единый сценарий, он будет из оргкомитета отправлен Вам заранее. Параллельно идет
  3. презентация, присланная из штаба в Новосибирске, показывается мотивационный (настраивающий) видеоролик с юмором  (на торжественную часть отводится  до 30 мин).
  4. Потом ведущий передает слово читающему текст диктанта. Начинается собственно сам Диктант по процедуре.

Контакты: Тарасова Марина Николаевна, координатор акции Тотальный диктант в Пензе и Пензенской области, 89050150051, mntara@mail.ru

Оставить комментарий