21 июля 2018, суббота
Областные новости
20.07.2018
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги работы гарантийной микрокредитной компании «Поручитель» за шесть месяцев 2018 года. Организация входит региональную инфраструктуру поддержки бизнеса.
20.07.2018
20 июля в Пензе в Областной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова прошло региональное обсуждение «Пенсионный маневр: обсудим по существу вместе», организованное Пензенским региональным отделением партии.

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Образование

09.10.2017

На желтом автобусе – в школу везут

После реструктуризации сети сельских школ Малосердобинского района, когда некоторым школам присвоили статус малокомплектных, а где-то школы пришлось  и вовсе закрыть, встал вопрос: как сельские дети, где нет школы, будут получать знания?

А если в селе только начальная школа,  где будут учиться  дети из этого села  дальше? Ну а если ребенок после 9 класса, не хочет поступать в колледж или техникум, а желает продолжить образование в школе, но в селе, где он живет,  нет в школе 10, 11 классов. Как добираться до ближайшей школы. У кого - то из родителей есть возможность возить детей на личном авто. А у кого нет такой возможности.  Тогда и было принято решение подвозить  детей в учебные учреждения  на  школьных микроавтобусах. Возможно, это явление и не всем родителям  нравится, но другого решения проблемы нет. Невозможно содержать школу в селе, где 5-6 школьников, как и невозможно вернуть 10 и 11 классы в той школе, где после 9 класса свое обучение в стенах школы желают продолжить только 1-2 человека. Поэтому и приходится каждое утро родителям отправлять своих чад, в соседнее село за знаниями.

Сколько школьных автобусов перевозят детей в Малосердобинском районе, сколько учащихся каждый день отправляется в путь и по каким маршрутам, нам рассказала Ирина Марменкова, начальник Управления образования администрации района:

– Сейчас в районе 5 школьных автобусов, на них доставляют 50 детей в разные учебные учреждения района. В многопрофильный лицей села Малая Сердоба подвозят детей из сел Саполга и Топлое. Из с. Ключи и с. Новое Славкино детей везут в МБОУ СОШ с. Старое Славкино. Из с. Дружаевка детей подвозят в Новое Демкино, из с. Колемас в Марьевку и из с. Майское в с. Чунаки. Все автобусы оснащены системой Глонасс, тахографами. Водители школьных автобусов ежедневно проходят предрейсовый медицинский осмотр. В Малой Сердобе осмотр водитель проходит в Малосердобинской участковой больнице, а в селах района медицинский осмотр осуществляется работниками ФАПов. Все маршруты школьных автобусов согласованы с ГИБДД и администрацией Малосердобинского района.

Если бы приобрести еще один автобус  для лицея. Тогда  детишкам из Саполги, не пришлось бы заезжать в Топлое прежде чем попасть на занятия в Малой Сердобе. Но возможности пока такой у Управления образования района нет.

Наталья РЮМИНА.

Комментарии

читатель, 09 октября 2017, 13:15
А майские ребятишки? О них что,Петровский район Саратовской области заботится? Их-то куда возят? совсем со счетов сбросили.
Оставить комментарий