24 октября 2017, вторник
Областные новости
23.10.2017
«Единая Россия» выполнила обещание Предвыборной программы Партии обеспечить финансирование программ поддержки агропромышленного комплекса (АПК), что позволило обеспечить развитие в России современного и высокотехнологичного агробизнеса, способного конкурировать на международном рынке.
17.10.2017
Министерство экономики Пензенской области запустило новый сервис «Жизненные ситуации» на портале «Бизнес-навигатор» для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес.

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Образование

09.10.2017

На желтом автобусе – в школу везут

После реструктуризации сети сельских школ Малосердобинского района, когда некоторым школам присвоили статус малокомплектных, а где-то школы пришлось  и вовсе закрыть, встал вопрос: как сельские дети, где нет школы, будут получать знания?

А если в селе только начальная школа,  где будут учиться  дети из этого села  дальше? Ну а если ребенок после 9 класса, не хочет поступать в колледж или техникум, а желает продолжить образование в школе, но в селе, где он живет,  нет в школе 10, 11 классов. Как добираться до ближайшей школы. У кого - то из родителей есть возможность возить детей на личном авто. А у кого нет такой возможности.  Тогда и было принято решение подвозить  детей в учебные учреждения  на  школьных микроавтобусах. Возможно, это явление и не всем родителям  нравится, но другого решения проблемы нет. Невозможно содержать школу в селе, где 5-6 школьников, как и невозможно вернуть 10 и 11 классы в той школе, где после 9 класса свое обучение в стенах школы желают продолжить только 1-2 человека. Поэтому и приходится каждое утро родителям отправлять своих чад, в соседнее село за знаниями.

Сколько школьных автобусов перевозят детей в Малосердобинском районе, сколько учащихся каждый день отправляется в путь и по каким маршрутам, нам рассказала Ирина Марменкова, начальник Управления образования администрации района:

– Сейчас в районе 5 школьных автобусов, на них доставляют 50 детей в разные учебные учреждения района. В многопрофильный лицей села Малая Сердоба подвозят детей из сел Саполга и Топлое. Из с. Ключи и с. Новое Славкино детей везут в МБОУ СОШ с. Старое Славкино. Из с. Дружаевка детей подвозят в Новое Демкино, из с. Колемас в Марьевку и из с. Майское в с. Чунаки. Все автобусы оснащены системой Глонасс, тахографами. Водители школьных автобусов ежедневно проходят предрейсовый медицинский осмотр. В Малой Сердобе осмотр водитель проходит в Малосердобинской участковой больнице, а в селах района медицинский осмотр осуществляется работниками ФАПов. Все маршруты школьных автобусов согласованы с ГИБДД и администрацией Малосердобинского района.

Если бы приобрести еще один автобус  для лицея. Тогда  детишкам из Саполги, не пришлось бы заезжать в Топлое прежде чем попасть на занятия в Малой Сердобе. Но возможности пока такой у Управления образования района нет.

Наталья РЮМИНА.

Комментарии

читатель, 09 октября 2017, 13:15
А майские ребятишки? О них что,Петровский район Саратовской области заботится? Их-то куда возят? совсем со счетов сбросили.
Оставить комментарий