21 мая 2022, суббота
Областные новости
20.05.2022
Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка разработано мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко»
20.05.2022
Семинар проводит Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области в рамках образовательного проекта АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр».

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Образование

14.01.2022

Военные традиции малосердобинского лицея

 

В Юнармейском зале многопрофильного лицея с. Малая Сердоба состоялась традиционная рождественская встреча старшеклассников и юнармейцев с курсантами военных институтов – выпускниками лицея.

В этом году на  встречу пришли Харламов Матвей, курсант пятого курса Михайловской артиллерийской Академии, и Стрельников Денис, курсант 2 курса Рязанского военного воздушно-десантного командного училища.

Впервые в качестве гостей  в юнармейской комнате были недавние выпускники лицея, бывшие юнармейцы, воспитанники военно-спортивного отряда «Витязь» первокурсники  Зубанов Дмитрий, Плотников Денис, Пономарев Никита. Были представлены сразу пять отдельных родов войск.

Зубанов Дмитрий, курсант 1 курса Пензенского артиллерийского инженерного института филиала Военной академии материального-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева.  Дмитрий рассказал, что его учебное заведение осуществляет подготовку высококвалифицированных военных инженеров-специалистов по эксплуатации и ремонту ракетно-артиллерийского вооружения. Курсант Зубанов получает военную специальность на факультете «Оружие и системы вооружения». Дмитрий порекомендовал юнармейцам военный институт. И ему есть с чем сравнить, он поступал после обучения в гражданском ВУЗе, упорно шел к своей мечте.

Плотников Денис, курсант 1 курса Михайловской военной артиллерийской Академии, подробно описал курс молодого бойца, который предстоит всем поступающим в военный институт, а также познакомил старшеклассников с основами службы курсанта, посоветовал больше уделять внимание  изучению точных наук и физической подготовке.

Пономарев Никита, курсант 1 курса Военного учебного центра имени Героя Советского Союза полковника  В.Ф. Шишкова при Пензенском государственном университете. Никита рассказал об особенностях и специфике подготовки будущих связистов в Военном учебном центре, но отметил, что  по окончании обучения можно попасть в любые рода войск. Поэтому надо быть готовым продолжать учиться и овладевать новыми военными знаниями.

Курсанты Харламов Матвей и Стрельников Денис также рассказали о своих военных учебных заведениях, особенностях будущей военной профессии. Они отметили, что, выбирая путь военного, нужно быть готовым к трудностям, к преодолению себя.

Почетным гостем мероприятия стал выпускник школы  Листаров Валерий Константинович, майор запаса, командир отряда специального назначения Национальной гвардии РФ. Он познакомил юнармейцев с целями и задачами отрядов специального назначения, с военными традициями. С особым интересом ребята слушали об истории крапового берета и всероссийских квалификационных испытаниях на  право его ношения, от самого  обладателя крапового берета.

Все участники встречи отметили, что военная профессия очень сложная, требующая сил, воли, но достойная для настоящих мужчин.

На этом встреча не закончилась. Курсанты личным примером решили показать значение спорта для будущих военных. В бассейне «Волна» состоялись спортивные соревнования  по плаванию среди  команд  юнармейцев, курсантов и ветеранов боевых действий. В результате товарищеской встречи победителями в командной эстафете стали курсанты военных институтов. Второе место в эстафете заняли ветераны боевых действий Хребтищев Алексей, Щеголь Николай Петрович и Степанов Виктор Геннадьевич. А юнармейцы приняли эстафету поколений.

Традиции встречаться с курсантами и офицерами в канун Рождества уже более десяти лет. За это время двенадцать выпускников лицея уже стали офицерами, а шестеро еще получают военное образование. Они – достойный пример для юнармейцев. Будем сохранять традиции!

Виктор СТЕПАНОВ,  руководитель Центра по работе с допризывной молодежью Малосердобинского района.

Фото на память в стенах родного лицея.

Фото представлено В. Степановым.

Оставить комментарий