23 октября 2019, среда
Областные новости
22.10.2019
Сотрудниками министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов».
22.10.2019
ООО «Вертуновское» Бековского района задействовало новые мощности в объеме 30 тыс. тонн.

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Экология

16.09.2019

Любовь к природе стала его работой

Любители незаконной рубки Малосердобинского района трепещут при упоминании имени Виктор Колосов. Не успеет нарушитель проникнуть в лес, а Виктор Иванович уже знает, кто и где решил загубить дерево и, сразу же, как из-под земли, возникает там, где кто-то задумал неправедное.

Виктор Иванович – мастер леса Малосердобинского лесничества. Он здесь работает уже в течение 36 лет.

Человек он серьезный, немногословный. Вместо пустых разговоров любит послушать, как птицы поют, листва шелестит. Природу он любит с детства, потому и жизнь свою решил связать именно с лесом. После службы в армии не сомневаясь подал документы в Пензенский лесной техникум.

Его участок в Малосердобинском лесничестве составляет 3000 гектар. Ежедневно он его обходит, проверяя все ли в порядке: не напали ли на зелень вредители или нарушители, что еще хуже.

Сотрудники лесных хозяйств всегда просят по-человечески относиться к окружающей нас среде. К сожалению, далеко не все к ним прислушиваются. Вот и приходится лесникам ходить дозором по участку ежедневно, а то и ночью выезжать.

– Виктор Иванович очень ответственный работник, – поделился его непосредственный начальник Андрей Герасимов, – он знает и любит дело, которым занимается и требует такой же отдачи от остальных.

Мастер так же контролирует валку леса, обрубку сучьев, заготовку новогодних елок. И, конечно же, посадку новых деревьев, контролирует качество выполняемых работ.

С ранней весны до поздней осени продолжается самая тяжелая работа. Лишь зимой лесники могут немного вздохнуть, потому что проходит время лесных пожаров и въехать в лес по сугробам становится сложнее. Лишь в преддверии новогодних праздников вновь активизируются любители природной красоты.

Кстати, любителей леса и его даров в районе у нас много. Любят малосердобинцы и грибочки и ягодки, еще бы природу берегли и с благодарностью относились к работникам леса, которые ежедневно, ежечасно следят за тем, чтобы у нас была возможность сходить в лес.

И это их обычная ежедневная работа: больные деревья вырубаются, чтобы лес был густым, новые деревья на этом месте сами тоже не появляются. А семена необходимо заготовить, просушить. Маленькие деревца через пару лет нужно пересадить.

Всеми силами лесники стараются сохранить лес, защитить и приумножить.

Ольга ГАНЬШИНА.

Оставить комментарий