26 августа 2019, понедельник
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Экология

16.08.2019

Нацпроект «Экология»: сезон полива завершился

Зачастившие в августе проливные дожди начисто смыли воспоминания о жарком и сухом начале лета, когда за каждую каплю воды боролось все живое на земле. Теперь влаги хватит до самой зимы. С уверенностью можно сказать, что сезон полива завершился. И, по сравнению с другими районами области, у нас он прошел неплохо. Не было продолжительных перебоев с водой, крупных аварий на водопроводных сетях не случалось.

–  Ежегодно, благодаря участию в программе «Чистая вода», входящей в нацпроект «Экология», на территории, обслуживаемой нами, обновляются водопроводные сети, ремонтируются башни. Поэтому проблем, которые стояли остро еще несколько лет назад, сейчас не возникает, – разъясняет ситуацию Дмитрий Рыбаков, начальник МУП ЖКХ «Универсал», – конечно, доля участия муниципалитета 30%, значительная, но это гораздо меньше, чем если бы все расходы шли из местного бюджета. Я думаю, что благодаря Посланию Президента В.В. Путина Федеральному Собранию, на основе которого разработаны нацпроекты, направленные на улучшение жизни россиян, эта программа будет действовать и в последующие годы. Вступив в нее, мы можем не только заменить трубы, но и приобрести глубинные насосы, даже оборудовать гидранты. Все это требует немалых средств, и местный бюджет таких расходов без помощи государства и региона просто не потянет.

Жаль только, что наш МУП не может самостоятельно вступить в эту программу, ведь у местной власти и других проблем много, на которые нужны финансы, – рассуждает Рыбаков.

То есть, водоснабжение на территориях, обслуживаемых «Универсалом», стало более качественным. А как обстоит дело с оплатой услуги? Еще несколько лет назад у многих наших земляков перед ЖКХ долги были по несколько тысяч.

– На каждой башне у нас стоит счетчик, и мы видим, сколько кубов воды поставили людям и за сколько получили оплату.  Конечно, потери еще есть, но мы постоянно работаем над тем, чтобы найти утечку или любителей пользоваться водой бесплатно, – констатирует Дмитрий Васильевич. – В суде на сегодня на рассмотрении находятся 7 дел. Но могу отметить, что сейчас абоненты стараются платить регулярно, долги не копят.

В будущем мы планируем установить счетчики на каждой улице, тогда сразу будет видно, где идет перерасход воды.

Итак, для жителей нашего района оплатить потребление воды стало таким же обычным делом, как перечислить средства за газ и электричество. Теперь очередь за оплатой услуги по вывозу ТКО.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий