20 ноября 2019, среда
Областные новости
20.11.2019
Начался прием заявок для участия в областном фестивале творчества детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Под парусом надежды – 2019».
20.11.2019
В Наровчате 23 ноября 2019 года состоится празднование Дня города (710-летие со дня первого упоминания о Наровчате).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Экология

20.03.2019

Голубь мира

В 2019 году Союз охраны птиц России удостоил почетным званием птицы года горлицу обыкновенную. Ловкий хищный рыболов — скопа передала эстафету спокойной и миролюбивой обыкновенной горлице. Горлица — символ мира, любви, чистоты и супружеской верности. Приглядимся к этой интересной птице немного пристальней.

 Горлица – это дикий голубь, только выглядит стройнее и грациознее обыкновенного. Голова у неё серо-голубого цвета, глаза красные, спина коричнево-бурая, на крыльях и спине расположен крупный черно-охристый орнамент в виде чешуек. На длинном хвосте расположена белая полоса. По бокам шеи есть характерные горизонтальные черные и белые полоски, за которые птица вероятно и получила своё название. Самцы и самки горлицы выглядят одинаково.

Звук, издаваемый обыкновенной горлицей, звучит как «турр-турр».

Распространена обыкновенная горлица в Северной Африке, почти во всей Европе и Центральной Азии.  Зимой вы горлицу в наших местах не встретите, это перелётная птица и зимует она  обычно в Центральной  Африке. Когда придет тепло и распустится первая листва на деревьях — вот тут обыкновенная горлица и появиться, причем, одной из самых последних.

Горлица обыкновенная для жизни предпочитает сады и сухие, светлые части леса. Любит селиться в сельской местности, лесополосах, пойменных лесах. Обязательно наличие водоёма недалёко от гнезда – птица часто пьет. Она более пуглива и осторожна, чем горлица кольчатая, на которую очень похожа.  У горлиц много врагов: хищные птицы охотятся на взрослых особей; кошки, белки, сороки и сойки разоряют гнёзда и поедают птенцов. Во многих странах, особенно в  южной Европе, популярна охота на неё.

Горлица - растительноядная птица. В первую половину лета основным кормом ей служат семена самых различных диких растений. Во вторую половину лета она посещает убранные хлебные поля, где собирает опавшие на землю зерна. Предпочитает зерна пшеницы, проса, гречихи.  При этом она регулярно летает на водопой.

Горлицы, как и все дикие голуби, создают пару на всю жизнь. Весной можно увидеть очень красивое токование этих птиц: самец мгновенно взлетает в небо, а затем так же стремительно начинает снижаться по спиралевидной траектории. Во время полёта и танца «кавалер» издаёт характерные хриплые звуки. Приземлившись возле возлюбленной, он начинает брачный танец: воркует, раздувает грудку, распускает хвост и хлопает крыльями.

Любимое место для гнездования — ветки деревьев и кустарник. Но гнездо горлицы можно обнаружить и на фонарных и электрических столбах, скатах крыш, карнизах, балконах, опорах ЛЭП.  Гнездо маленькое и небрежно сделанное, часто просвечивает и кажется ненадежным. Но поскольку голуби используют его несколько сезонов подряд, гнездо цементируется помётом птенцов и становится прочным.  Самка откладывает обычно пару яиц, которые, в основном, сама и высиживает.  Самец временами ее подменяет. Птенцами занимаются оба родителя, в начале кормят «птичьим молоком» — питательными выделениями из зоба, затем рацион становится как у взрослых. Уже через 20 дней птенцы готовы к самостоятельной жизни. В следующем году молодые птицы достигают половой зрелости и, вернувшись с зимовки, готовы сами создавать семью. 

В наших краях за сезон горлицы успевают сделать вторую кладку и вырастить ещё одно поколение птенцов.

За последние десятилетия численность горлицы во многих странах сильно сократилась.

 В качестве возможных причин орнитологи называют сокращение естественных мест обитания, изменение методов сельского хозяйства (обработка зерна ядохимикатами), затяжную засуху в африканских районах зимовки, охоту, конкуренцию со значительно распространившейся кольчатой горлицей. Сейчас обыкновенную горлицу внесли в Красные книги девяти субъектов Российской Федерации, орнитологи предлагают включить ее и в Красную книгу России. В Красной книге МСОП она сейчас значится как уязвимый вид.

Александр АНУФРИЕВ,  мастер леса  ГКУ ПО «Камешкирско-Лопатинское лесничество».

Оставить комментарий