23 мая 2019, четверг
Областные новости
22.05.2019
Губернский лицей принимает заявки на поступление в 8 класс от юных программистов и математиков Пензенской области.
22.05.2019
Совет Федерации проводит Всероссийский опрос педагогических работников начального общего, основного общего и среднего общего образования.

 

 

 

 

 

 

 

 

GISMETEO: Погода по г.Малая Сердоба

Экология

14.03.2019

Закон о сборе валежника действует

Жители Малосердобинского района уже неоднократно обращались в редакцию с просьбой прояснить ситуацию со сбором валежника. "Где? Когда? и Как?" - конкретизировали они. С новым законом глав поселений на очередной планерке в районной администрации познакомил Андрей Герасимов, главный лесничий района.

Андрей Юрьевич зачитал памятку, в которой были обозначены основные положения этого закона.

Попробуем нашим читателям чуть подробнее пояснить, что же говорится в законе.

Итак, согласно Федерального закона № 77-ФЗ, от 18.04.2018 г. с 1 января 2019 года всем гражданам разрешается бесплатно собирать валежник. Собирать его можно в любое время и в неограниченных количествах. При этом валежником считаются стволы отмерших деревьев или их части(ветки, сучья), лежащие на земле, а так же скопление сломанных бурей деревьев.
На основании Федерального закона был принят Закон Пензенской области "О внесении изменений в закон Пензенской области "О некоторых вопросах, связанных с реализацией в Пензенской области отдельных положений Лесного кодекса РФ". Он устанавливает порядок и нормативы заготовки гражданами валежника для собственных нужд в нашем регионе и, как бы, уточняет Федеральный закон.

Согласно региональному закону получение каких-либо разрешений для сбора валежника в Министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области или в лесничествах не требуется. То есть, можно пойти в лес за валежником без предупреждения контролирующих органов. Исключением являются пожароопасные периоды, когда посещение леса вообще ограничено.

Валежник можно собирать тот, который вам требуется и столько, сколько считаете необходимым. Но региональный закон уточнил важную деталь: сбор валежника должен осуществляться без рубки лесных насаждений, в том числе без использования рубящего инструмента, пил и сучкорезов (ручных, бензомоторных, электрических). Значит, мы сможем взять то, что сможем вынести не распиливая. Если кто-то оставил до вас остатки деревьев, где видны следы срубания или спиливания, их лучше не брать, так как доказать, что это сделали не вы будет трудно.
Если среди собранного вами валежника будет обнаружены деревья или ветки со следами спила, это может быть признано незаконной рубкой или хищением. Это преследуется по закону. Вас могут подвергнуть административному или даже уголовному наказанию.

Напоследок уточним: рубками лесных насаждений признаются процессы их валки (в том числе спиливания, срубания, срезания), а так же иные технологически связанные с ними процессы (частичная переработка - распилка, очищение от коры) сколачивание в партии, трелевка, хранение).

Вероятно, эти уточнения сделаны региональными законодателями не случайно. Данные нормы помогут пресечь вывоз спиленной здоровой древесины под видом валежника, отличить сбор валежника гражданами для собственных нужд от незаконных рубок и хищения лесных насаждений с лесозаготовительных участков.

Кстати, действия старого механизма заготовки валежника никто не отменял: нужно просто заехать в лесничество и вам предложат самостоятельно набрать валежника на обозначенном участке бесплатно.

Елена ФЕДОТОВА.

Оставить комментарий